Селедочка «Домашняя»
Продукты:
- 4 замороженные сельди,
- 12 картофелин,
- 2 головки красного репчатого лука,
- 6 горошин душистого перца,
- 4 лавровых листа,
- 4 бутончика гвоздики,
- зелень,
- 250 г. соли.
Приготовление:
- Сельдь разморозьте, очистите, выпотрошите, промойте в холодной воде.
- Приготовьте крепкий рассол из 2 л. воды с солью, горошинами душистого перца, лавровым листом и гвоздикой. Остудите до 40-50 °С и залейте ним подготовленную рыбу. Дайте остыть и поместите в холодильник.
- Через 3 дня проверьте: если у хребта нет крови, селедка готова.
- Подавайте рыбу, разделав на филе и нарезав кусочками, с вареным картофелем и кольцами красного лука, посыпав измельченной зеленью.
Селедка «Чайная»
Продукты:
- 2 соленые сельди,
- 1,5 л. крепкого несладкого черного чая,
- 2 лимона,
- 4 ст. ложки растительного масла,
- 4 горошины душистого перца.
Приготовление:
- Сельдь очистите от внутренностей, удалите головы. Вымочите в течение 2-3 часов в крепком остывшем чае, жидкость слейте.
- Разделайте рыбу на филе, нарежьте кусочками.
- Сок 1 лимона смешайте с растительным маслом, залейте смесью селедку, добавьте перец. Оставьте на ночь в холодильнике.
- Подавайте к столу с кружочками свежего лимона.
Селедочное масло
Продукты:
- 2 копченые сельди,
- 1 головка репчатого лука,
- 200 г. сливочного масла,
- 1 пучок зелени укропа.
Приготовление:
- Сельдь разделайте на филе, нарежьте кусочками.
- Зелень вымойте и обсушите.
- Поместите в чашу блендера подготовленную сельдь и зелень вместе с очищенным и крупно нарезанным луком и чуть размягченным сливочным маслом. Доведите до однородного состояния.
- Поместите смесь в холодильник на 1 час.
Селедочные рулетики
Продукты:
- 10 шт. филе сельди,
- 1 красная луковица,
- 2 соленых огурца,
- сок 1 лимона,
- зелень укропа,
- зеленый лук,
- майонез.
Приготовление:
- Огурцы нарежьте подлине соломкой, очищенный лук — полукольцами.
- Каждое филе сельди смажьте 1\2 ч. ложки майонеза, положите поперек подготовленные огурец и лук.
- Сверните рулеты, выложите на тарелки и полейте соком лимона.
- Украсьте рулеты зеленью укропа, посыпьте измельченным зеленым луком.
Селедочные котлетки
Продукты:
- 4 соленые сельди,
- 150 г. мякиша белого хлеба,
- 1 л. молока,
- 1 головка репчатого лука,
- 2 яйца,
- 2 ст. ложки сметаны,
- черный молотый перец,
- панировочные сухари,
- сливочное масло для жарки.
Приготовление:
- Отлейте 50 мл. молока для размачивания хлеба, в остальном вымочите сельдь.
- Слейте молоко, рыбу разделайте на филе и пропустите через мясорубку вместе с очищенной луковицей и размоченным мякишем.
- Введите яйца, поперчите, перемешайте.
- Слепите мокрыми руками котлетки, обваляйте в сухарях и обжаривайте по 3 минуты на масле с каждой стороны.
- Подавайте со сметаной.
Закуска из резаной сельди с яблоком
Продукты:
- 2 соленые сельди,
- 1 зеленое яблоко,
- 1 головка репчатого лука,
- 1 ч. ложка уксуса,
- 4 ст. ложки растительного масла,
- перья зеленого лука.
Приготовление:
- Очищенным и измельченным лук жарьте в половине масла 5-7 минут.
- Сельдь разделайте на филе, мелко порежьте.
- Соедините с луком и очищенным и натертым на крупной терке яблоком.
- Заправьте оставшимся маслом и уксусом, выложите в селедочницу.
- Посыпьте измельченным зеленым луком.
Закуска из резаной сельди с овощами
Продукты:
- 500 г. филе слабосоленой сельди,
- 2 моркови,
- 2 кабачка,
- 1 ст. ложка томатной пасты,
- 1 головка репчатого лука,
- 4 ст. ложки растительного масла,
- зелень,
- соль.
Приготовление:
- Очищенным и измельченный лук жарьте 5 минут на масле.
- Добавьте очищенную и натертую на крупной терке морковь и очищенный и нарезанный кубиками кабачок. Посолите, тушите 10 минут.
- Добавьте томатную пасту и измельченную зелень, готовьте еще 2 минуты.
- Снимите с плиты, добавьте мелко порезанную сельдь, перемешайте и выложите в селедочницу.
Приятного аппетита!