fbpx
  Кулинарная энциклопедия        13 февраля 2017        2546         0

9 полезных добавок, которые украсят ваш салат — на заметку!

Здоровое питание не обходится без салатов, но это блюдо — не такое простое, как кажется. Мало просто перемешать нарезанные овощи — получится невкусно. Нужно еще и найти способ превратить салат в полноценное блюдо, завершить его вкус яркой ноткой, добавить изюминку, чтобы ахнули даже те, кто обычно пренебрегает зеленью и считает салаты едой второго сорта! Вот целых 10 идей, которые преобразят ваш салат.

 

1.Грецкие орехи

Грецкие орехи — это вкусно, питательно и очень полезно, а в сочетании со свежей зеленью все эти их свойства удваиваются. В грецких орехах содержатся жирные кислоты омега-3, которые помогают усилить функцию мозга — недаром говорят, что грецкие орехи — это «еда для мозгов». Кроме того, эти вещества помогают снизить риск сердечнососудистых заболеваний, а также укрепляют кости. Посыпьте салат рублеными грецкими орехами — достаточно будет ложки, чтобы добавить оригинальную узнаваемую нотку и увеличить полезный потенциал блюда.

2. Зеленый горошек

У зеленого горошка есть совершенно неподражаемое кулинарное свойство: он добавит в ваш салат нотку неприторной сладости, но при этом вы ничуть не согрешите против своей диеты (если она у вас есть). Не нужно добавлять горошек в больших количествах — достаточно будет столовой ложки или полутора. Заодно салат обогатится растительным белком и клетчаткой.

3. Гранатовые зерна

Гранат — один из тех суперпродуктов, которые известны как природные кладовые здоровья в миниатюре: в зернах граната — и витамины В6, С и К, и фосфор, калий и фолиевая кислота, и белок с клетчаткой, и антиоксиданты, которые играют важную роль в профилактике множества заболеваний — от болезней сердца до рака. Есть и бонус: гранат помогает облегчить боль в суставах и симптомы артрита. Ну а в салат гранатовые зерна привнесут нотку терпко-сладкого вкуса. Добавлять их можно в любом количестве, главное — не забывать, что при всей своей пользе это лишь топпинг, но не основной компонент блюда.

4.Кунжут

В кунжуте содержится вещество сезамин — ценный природный антиоксидант, полезный для профилактики множества заболеваний и снижающий уровень холестерина в крови. Кроме этого, в кунжуте много витаминов А, В, С и Е, фосфора, железа, калия и особенно кальция — благодаря чему он полезен для костей и суставов. Полезные вещества в составе кунжута помогают улучшить состояние волос и ногтей, состав крови, обмен веществ и работу нервной системы… Достаточно, чтобы добавить его в салат? Для вкуса и аромата кунжут рекомендуют слегка обжарить, а для сохранения всей пользы — наоборот, не обжаривать, а слегка размочить в воде.

5. Семена льна

На первый взгляд льняные семечки добавляют в салат пикантный привкус, но при более пристальном изучении вопроса этим дело, естественно, не ограничивается: в льняном семени содержится 20 видов растительных белков и аминокислот, 40 видов жирных кислот, 21 минерал, 20 витаминов, а также пищевые волокна и углеводы — и все это полезно для здоровья! Льняные семена оказывают на организм общее оздоравливающее воздействие, улучшают обмен веществ, работу мозга и пищеварительной системы, обладают противовоспалительным действием. Что касается вашего салата, то лучше всего льняные семечки подойдут к тем рецептам, где есть помидоры, шпинат, фенхель. Будьте осторожны, не добавляйте слишком много: семечки обладают некоторым слабительным эффектом.

6. Изюм

Не только изюм, но и курага, чернослив, сушеный инжир или финики — все они могут стать прекрасной добавкой к салату и его же украшением. Правда, не забывайте о том, что в сушеных фруктах много калорий. Вместе с тем богаты они и ценными полезными веществами — вся польза фруктов содержится в них в концентрированном виде. Не забудьте перед добавлением в салат тщательно промыть сухофрукты, размочить их в воде или в крепком чае и — что немаловажно — после извлечения из жидкости обсушить салфетками.

7.Сладкий перец

Мелко нарезанный сладкий перец — это яркий цвет и сочный хруст, что само по себе чрезвычайно полезно для салата (ведь он становится гораздо аппетитнее!). Но этим польза не ограничивается: в красном перце много витаминов В6 и С, а также каротиноидов, которые помогают разгладить морщины и избавиться от воспалений кожи. При этом в сладком перце очень мало калорий, зато у сладкоежек он ослабит навязчивое желание съесть какую-нибудь вредную сладость.

8. Миндаль

Нарезаем миндаль тонкими слайсами — и получаем изысканную и питательную добавку к салату, которая к тому же обеспечит вас полезными жирами, необходимыми для нормальной работы сердечнососудистой системы и мозга, и растительным белком. Не покупайте соленый обжаренный миндаль в магазине. Купите самые обычные орехи, промойте их, высушите, а затем слегка обжарьте самостоятельно. Чтобы украсить салат и обогатить его вкус, достаточно будет одной столовой ложки нарезанного слайсами миндаля. Больше не нужно: в орехах очень много калорий.

9. Яблочный уксус

Возможно, оливковое масло — слишком дорогой продукт, чтобы щедрой рукой добавлять его во все подряд блюда и в любые салаты. К тому же это, при всей пользе, все-таки масло — то есть весьма калорийная штука. Если вы ищете легкую и полезную альтернативу, вам пригодится яблочный уксус — он лучше подходит для салата, чем, например, подсолнечное масло. Заправляя салат яблочным уксусом, вы не только запросто сбросите несколько лишних килограммов, но и сделаете хорошее дело для своего здоровья: в нем много полезных кислот, витаминов и минералов, особенно калия, а в медицине он широко используется для того, чтобы улучшить состояние кожи, оздоровить волосы и поднять иммунитет.

Приятного аппетита!

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше на Волшебный мир кулинарии

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading