fbpx
  Кулинарная энциклопедия        21 января 2017        14250         0

Как необычно лепить пельмени — это того стоить!

Как приготовить необычные праздничные пельмени… Вкус – это не единственный показатель качества пельменей, которые преподносят гостям! Праздничные пельмени, помимо прочего, должны быть красивыми! Недаром многие ученые говорят, что эстетическая составляющая играет немаловажную роль в процессе приёма пищи. Узнаем, как красиво лепить пельмени!

Цветок

  • Пельменное тесто раскатать в тонкий пласт, нарезать ножом квадраты  приблизительно 8х8.
  • В центр выложить начинку, собрать все углы к верху, чтобы получился цветок, плотно скрепить их между собой.
  • Образовавшиеся грани (их должно получиться четыре) защипать. Цветок готов!

 

Мешочки

  • раскатываем круг;
  • кладём в середину фарш;
  • собираем тесто сверху, пытаясь повторить форму мешочка.

 

Классический способ лепки вареников — косичкой. Это быстро, красиво, и сами изделия меньше подвержены расклеиванию во время варки. На первый взгляд такой вариант лепки может показаться сложным, но уже через несколько минут вы станете настоящим профессионалом в лепке вареников косичкой.

 

Традиционная косичка

  • Раскатайте тесто в большой пласт и наделайте одинаковые кружочки стаканом или специальной формочкой. Диаметр должен быть не менее 8 см., так как нужно учесть место для косички.
  • Разложите начинку.
  • Если вы правша: возьмите в левую руку кружок с начинкой и согните его пополам (если левша, то наоборот).
  • Перед тем, как слепить вареники косичкой, крепко соедините края теста. Пройдитесь по краю два раза, чтобы сделать основу для косички тоньше и шире, чтобы она легче формировалась и не была слишком толстой (толстая косичка может не провариться).
  • Загните один уголок большим и указательным пальцем (большой палец — сверху, указательный — снизу), и таким образом получится «ушко».
  • Край «ушка» снова загните, и у вас получится новое «ушко». Прижимать следует достаточно сильно, чтобы смотрелось красиво, и косичка во время варки не развернулась.
  • Таким образом ведите лепку до другого угла вареника. В итоге должна получиться красивая косичка.
  • Во время «плетения» двигайте не ту руку, которой загибаете край, а ту, в которой держите вареник (если вы правша, то он будет поворачиваться по часовой стрелке) — так плетущая рука будет работать ровнее, и звенья лепки получатся максимально одинаковыми.

 

 

Красивые пельмени – цветочки пользуются особой популярностью среди любителей оригинальных форм. Поэтому представляем вам еще один способ сотворить своими руками вкусную «растительность».

Цветочки

  • раскатываем круг;
  • формируем из него пятиугольник, подгибая края;
  • переворачиваем пятиугольник на обратную сторону, загибами вниз;
  • кладём в середину фарш;
  • формируем пять граней;
  • отворачиваем края;

 

Следующий вариант является продолжение предыдущего.

  • повторяем все шаги вариант «Цветочки»;
  • с помощью вилки делаем рифлёный край;
  • соединяем края между собой;

 

Еще один оригинальный способ формовки – звезда!

Звезда

  • раскатываем круг;
  • кладём в середину начинку;
  • собираем тесто вверху (как и в предыдущем варианте);
  • формируем пять граней;

 

Рыбка – пожалуй, самая сложная форма из всех представленных! Но помните, что оно того стоит! Наверняка ваши гости будут в восторге от такой подачи. Кстати, в качестве начинки для таких пельменей можно использовать морепродукты, а если в тесто добавить куркуму или пищевой жёлтый краситель, рыбка станет золотой!

Рыбка

  • раскатываем тесто в форме овала;
  • кладем фарш, слепляем края, оставляя при этом часть теста пустой, без начинки;
  • с помощью зубочистки формируем плавник и хвост;
  • ножом делаем на тесте небольшие углубления, имитирующие глаза и чешую;

 

Обратите внимание: если вы боитесь, что пельмени потеряют форму при варке, готовьте их на пару.

Теперь вы знаете, как удивить своих гостей и приготовить красивые пельмени!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше на Волшебный мир кулинарии

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading