Вторые блюда        18 марта 2017        1461         0

Кучмачи горячие — вкусное, ароматное и простое в готовке блюдо!

Это знаменитое грузинское блюдо из потрохов будет к месту и на большом банкете, и на скромном семейном торжестве, и на дружеской вечеринке за городом. Кучмачи делают из говяжьих, бараньих и свиных потрохов, а мы вам предлагаем облегченный, птичий вариант.

Кучмачи горячие

Продукты:

  • куриные желудочки — 300 грамм,
  • куриные печенки — 400 грамм,
  • куриные сердечки — 300 грамм,
  • лук — 500 грамм (лука надо брать много, примерно половину от суммарной массы субпродуктов),
  • сливочное масло — 100 грамм,
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки,
  • сушеный кондари (чабрец, тимьян) — 1 ч. л.,
  • хмели-сунели — 1,5 ч. л.,
  • чеснок — 2-3 зубчика,
  • шафран – ¾ ч. л.,
  • 2 чайные ложки соли,
  • при желании — жгучий красный перец,
  • украсить свежей кинзой и зернами граната.

Приготовление:

  1. Субпродукты тщательно промыть и сварить до хорошей готовности в небольшом количестве воды. Во время варки снимайте пенку. Еще раз подчеркну: блюдо должно получиться очень нежным, безо всякого хруста на зубах, а потому удостоверьтесь, что все субпродукты, а особенно желудочки хорошо проварились.
  2. Когда все будет готово, достаньте сваренные продукты шумовкой, чтоб они немного остыли, бульон пока не выливайте.
  3. После того как продукты немного остынут, нарежьте их на небольшие кусочки. Печень можно резать покрупнее, так как она сама очень сильно крошится, сердечки, а особенно желудочки режьте по тщательнее.
  4. Нарежьте тонкими полукольцами лук. Прогрейте на глубокой сковороде сливочное и растительное масло, киньте туда лук и поджарьте его на небольшом огне до прозрачности и чуть розоватого оттенка.
  5. Добавьте к луку нарезанные субпродукты, приправьте солью, острым перцем, кондари, шафран, хмели-сунели, чеснок.
  6. Перемешайте, если будет слишком густо -добавьте пару ложек бульона, прожарьте еще немного, и выключайте.
  7. Подавать горячим! Добавить или украсить блюдо гранатом и нарезанной свежей кинзой.
Это блюдо готовят также из говяжьих субпродуктов, но я предпочитаю куриные – они получаются гораздо нежнее на вкус.

Приятного аппетита!

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *