Это одно из самых известных блюд сычуаньской кухни. Изначально оно называлось «битая курица по-лэшаньски», так как появилось в городе Лэшань. Еще одно название блюда — «курица со странным вкусом». Кстати, приготовленный в процессе кунжутный соус можно довольно долго хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде.
Курица бан-бан
Продукты:
- 2 куриных окорочка,
- 1 ст. л. китайской кунжутной пасты,
- 1 ст. л. светлого соевого соуса,
- 1 ст. л. черного рисового уксуса,
- 1 ст. л. кунжутного масла,
- 2 ст. л. чили-масла,
- 1 ч. л. молотого сычуаньского перца,
- 3 ч. л. семян кунжута,
- 2 см. корня имбиря,
- 2 пера зеленого лука (нижняя часть),
- 1 ст. л. сахара,
- 1 средний огурец,
- 10 г. сухой лапши фунчозы,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Куриные окорочка положить в холодную воду, прибавить корень имбиря и зеленый лук, довести до кипения. Убавить огонь до малого и, проткнув курицу в нескольких местах зубочисткой, варить 10 минут.
- Снять с огня и оставить остывать в бульоне, накрыв крышкой.
- Остывшие куриные ножки достать из бульона и слегка отбить скалкой. Мясо снять с костей и руками разобрать на волокна.
- Смешать соевый соус, рисовый уксус, сахар и соль. Постепенно добавить кунжутную пасту и вымешивать до однородности. Добавить кунжутное и чили-масло. Хорошо перемешать.
- Огурец нарезать соломкой.
- Предварительно отваренную и охлажденную фунчозу коротко нарезать.
- На тарелку выложить фунчозу, на нее огурцы горкой, а сверху куриное мясо. Полить все соусом, украсить соломкой из свежего перца чили и посыпать семенами кунжута.
Совет: Кунжутную пасту можно приготовить самостоятельно. Измельчить блендером до однородного состояния 1/2 стакана предварительно обжаренных семян кунжута и 1 ст. л. сахара. Продолжая взбивать, постепенно влить 2—3 ст. л. растительного масла. Добавить молотый жгучий перец и немного соевого соуса. По необходимости добавить воды — паста не должна быть слишком густой.
Приятного аппетита!