fbpx
  Консервация        10 октября 2017        2275         0

Квашеная капуста — полезная вкуснятина!

Квашеная капуста – пожалуй, самый простой рецепт сохранения этого полезного овоща. Рассол от квашеной капусты тоже полезен – он содержит вещества, не дающие углеводам превращаться в жир, и потому он отлично подходит для профилактики гастритов с повышенной кислотностью и становится просто незаменимым помощником для стройнеющих.

Квашеная капуста

Продукты:

  • соль – 250 г.,
  • морковь – 0,5 кг.,
  • капуста белокочанная – 10 кг.
По желанию:
  • клюква – 200 г.,
  • тмин – по вкусу,
  • кисло-сладкие яблоки зимних сортов – 0,5 кг.

Приготовление:

  1. У кочанов капусты удалите верхние листья (хорошие крепкие листья сохраните).
  2. Нашинкуйте капусту тонкой соломкой. Морковь натрите на терке. Смешайте капусту и морковь в большой емкости, например, в тазу. Если хотите, добавьте нарезанные небольшими дольками яблоки, клюкву, тмин. Посолите и тщательно перемешайте руками.
  3. На дно деревянной кадки или эмалированного ведра уложите чистые капустные листья. Сверху уложите подготовленную капусту и изо всех сил утрамбуйте ее руками или толкушкой до образования сока.
  4. Капусту прикройте капустными листьями, чистой марлей. Сверху положите деревянный кружок и тяжелый гнет (например, тщательно отмытый камень). Следите за тем, чтобы круг был полностью прикрыт рассолом.
  5. Оставьте капусту кваситься при температуре 18–20 °С на 3–4 дня. Все это время регулярно протыкайте капусту длинной деревянной палочкой и снимайте пену, если она образуется.
  6. Переложите готовую капусту в банки, накройте крышками. Храните в холодном погребе или в холодильнике.

Приятного аппетита!

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше на Волшебный мир кулинарии

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading