Рецептов маринованных слив великое множество. Главное, что должно быть у маринада для слив — баланс сладости, соли и уксуса, который каждый определяет для себя индивидуально. Пряности тоже добавляют те, которые по душе, так что рецепт в данном случае просто рекомендательный.
Маринованная слива
Продукты:
- 1 кг. слив (мы берем чернослив или венгерку),
- 50 мл. винного уксуса,
- 4 ст. л. сахара,
- 2 ч. л. соли,
- ¼ ч. л. молотой корицы,
- 1 гвоздика,
- ½ ч. л. лимонной цедры,
- ½ ч. л. тертого свежего имбиря,
- 1 лавровый лист.
Приготовление:
- Сливы вымыть, наколоть зубочисткой в нескольких местах и сложить в стерилизованные банки. Залить их холодной кипяченой водой, чтобы определить количество требующегося маринада.
- Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, соль, гвоздику, имбирь, корицу, лимонную цедру, лавровый лист. Довести до кипения, залить маринадом сливы и дать постоять 5-минут.
- Снова слить маринад, довести его до кипения, влить винный уксус. Попробовать маринад на вкус — он должен быть в меру сладким, соленым и кислым, с явственным ароматом пряностей.
- Залить сливы маринадом, закрыть крышками и стерилизовать 10 минут.
Приятного аппетита!