fbpx
  Консервация        02 сентября 2017        2496         0

Овощное ассорти, маринованное на зиму без стерилизации — просто и вкусно!

Конец лета – это то самое время, чтобы начать заготавливать соленья. И сегодня предлагаю свой рецепт овощного ассорти без стерилизации.

Овощное ассорти, маринованное на зиму без стерилизации

Продукты:

  • огурцы,
  • помидоры,
  • морковь,
  • кабачки,
  • болгарский перец,
  • лук,
  • чеснок,
  • цветная капуста,
  • зонтики укропа,
  • листья хрена (при желании можно заменить на листья смородины и вишни),
  • лавровые листья,
  • черный перец горошек.
Для маринада на 3 литра воды:
  • 3 ст. л. сахара,
  • 3 ст. л. соли,
  • 3 ч. л. уксусной эссенции или 180 мл. столового уксуса (9%).

Приготовление:

  1. Сначала готовим 3-х литровые банки. Именно в них наиболее удобно заготавливать овощное ассорти. Моем и стерилизуем.
  2. Очищенные подготовленные овощи складываем в банки слоями.
  3. На дно кладем лист хрена и зонтики укропа, чеснок (3-4 небольших зубчика), потом лук (порезанный кольцами), морковь (я тоже режу кольцами), кабачки (очистить от кожуры и семян, порезать), огурцы (если крупные, то тоже порезать), болгарский перец (на 4 части), цветная капуста (разделить на соцветия) и в последнюю очередь помидоры (проколоть у плодоножки, чтобы не трескались).
  4. Вливаем в банки кипяток, накрываем крышками, выдерживаем 5 минут.
  5. Сливаем воду в кастрюлю. Я использую специальную капроновую крышку с отверстиями, но можно придерживать и металлической. Кипятим воду и снова вливаем в банки на 5 минут.
  6. Второй раз сливаем воду в кастрюлю. Добавляем сахар, соль, перец горошек (из расчета 5-6 штук на банку), лавровый лист (3 шт. на банку). Маринад доводим до кипения. Быстро вливаем уксус или уксусную эссенцию. Горячим маринадом заливаем овощи в банках, закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом или пледом.
  7. Так оставляем до остывания. Овощное ассорти, маринованное без стерилизации готово!
  8. Зимой подается в качестве холодной закуски с любым гарниром, мясом, рыбой. Порадуйте своих близких вкусным «летом в банках»!

Приятного аппетита!

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше на Волшебный мир кулинарии

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading