fbpx
  Выпечка        07 марта 2018        2444         0

Пасхальный кулич — особый, «праздничный» вид хлеба!!!

С домашним куличом связано народное поверье: если кулич вышел удачным, то и в доме все будет благополучно. Испокон веков хозяйки не жалели для своих куличей самых лучших продуктов: каждая хотела, чтобы ее кулич был самым вкусным и красивым. Теста всегда замешивали много, ведь на Светлую седмицу было принято ходить в гости и щедро угощать друг друга свежими куличами. Рецепты куличей передавались из поколения в поколение.

Пасхальный кулич

Продукты:

Ингредиенты на 3 средних кулича или на 6 маленьких

  • 4 яйца,
  • 600 мл. молока,
  • 200 г. сливочного масла,
  • 100 г. свежих дрожжей или 30 г. сухих активных,
  • 400 г. сахара,
  • 1,5 кг. муки,
  • 1 ч. л. соли,
  • наполнители по вкусу (я использую изюм).

Приготовление:

  1. Дрожжи разводим в стакане теплого молока с 3 ст. л. сахара. Оставляем, пока дрожжи не дадут шапочку.
  2. Добавляем в дрожжи остатки молока, растопленное сливочное масло, сахар, яйца и соль. Перемешиваем до однородности.
  3. Постепенно всыпаем 1300 г. муки, замешиваем однородное тесто. Формируем шар, кладем тесто в миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить — тесто должно увеличиться в объеме в два раза.
  4. На чистый стол насыпаем 200 г. муки, кладем на нее тесто, обминаем, добавляем изюм и вымешиваем.
  5. Делим тесто на части в соответствии с количеством имеющихся у вас форм. Кладем тесто в формы — они должны быть заполнены чуть больше, чем наполовину.
  6. Тесто должно подойти еще и в формах — для этого ставим его в теплое место (я использую слегка прогретую духовку).
  7. Подошедшие куличи смазываем желтком и ставим выпекаться в духовку, разогретую до 190 градусов. На поддон духовки рекомендую поставить емкость с водой — так меньше шансов, что куличи подгорят снизу. Время выпечки зависит от размеров куличей — если из полученного теста вы печете 2 булки, то это займет примерно 1 час 20 минут.
  8. Готовность проверять деревянной палочкой — она должна оставаться сухой. Готовые куличи остужаем и используем по назначению. Можно покрыть кулич сахарной глазурью или взбитыми белки. Не возбраняется и использование различных кулинарных посыпок, кокосовой стружки или дробленых орехов.

Приятного аппетита!

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше на Волшебный мир кулинарии

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading