Очень нежный пирог, подходящий и для домашнего стола, и для праздничного. Выпечка придется по душе вегетарианцам, но можно обогатить вкус пирога нарезанным соломкой сырокопченым балыком или варено-копченой ветчиной.
Пирог с луком и моцареллой
Продукты:
- 230 г. пшеничной муки высшего сорта,
- 1,5 ст. л. разрыхлителя,
- 3 яйца,
- 400 г. натурального йогурта,
- 3 ст. л. жирной сметаны,
- 1 ч. л. соли,
- 50 г. зеленого лука,
- 150 г. моцареллы,
- 1 стебель лука-порея,
- 1–2 красные или белые салатные луковицы.
Приготовление:
- Мелко нарезать светлую часть лука-порея, красный или белый салатный лук, перья зеленого лука.
- Натереть моцареллу на крупной терке или нарезать вдоль полосками толщиной 1 см.
- Взбить миксером яйца в пышную пену. Влить к яйцам йогурт и взбить. Добавить сметану и взбить. Всыпать разрыхлитель и просеянную муку постепенно, взбивая смесь. Посолить. Должно получиться тесто, густое, как очень жирная сметана.
- Застелить форму бумагой, с помощью кисточки смазать маслом. Влить половину теста. Выложить на тестовую основу половину лука. Посыпать сверху половиной сыра. Выложить оставшийся лук, затем — сыр.
- Залить второй половиной теста. Запекать в духовке при 200 °С 35 мин.
Совет шеф-повара
Вместо половины пшеничной муки можно использовать каштановую. Она придаст пирогу сладость.
Приятного аппетита!