fbpx
  Салаты        17 марта 2017        2522         0

Салат «Шопский» — вкусненький Болгарский салатик!

Шопский салат считается национальным блюдом Болгарии. Поэтому каждый, кто хоть раз бывал в Болгарии, обязательно должен был его попробовать. Мы с удовольствием поделимся классическим рецептом приготовления и совершим гастрономическое путешествие по юго-восточной Европе.

Салат «Шопский»

Продукты:

  • помидоры — 4 штуки,
  • зеленый болгарский перец (можно использовать сладкий перец) — 2 штуки,
  • огурец — 2 штуки,
  • лук красный или репчатый — 1 штука,
  • маслины — 10 штук,
  • сыр Брынза — 150 грамм,
  • оливковое масло — 3 столовых ложки,
  • лимонный сок или винный уксус — 1 чайная ложка,
  • зелень (петрушка) — по вкусу,
  • соль — по вкусу,
  • перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помойте овощи и зелень.
  2. Возьмите перец. Не разрезая и не чистя его, положите на противень, смазанный маслом. Поставьте запекаться в духовку на 20 минут при 180 градусах. Время от времени переворачивайте перец до появления темных пятен.
  3. Достаньте перец из духовки и положите в полиэтиленовый пакет. Оставьте томиться овощ на 10 минут.
  4. Помидоры нарежьте кубиками. Если шкурка твердая, обдайте помидоры кипятком. Нарежьте огурцы кубиками. Если чувствуете, что шкурка твердая, очистите огурец от кожуры.
  5. Достаньте перец из полиэтиленового пакета, остудите. Аккуратно срежьте корешок и ложкой вычистите семена из сердцевины, снимите с перца шкурку. Нарежьте кубиками. Если у вас не так много времени для приготовления блюда по традиционному рецепту, то можете использовать свежий перец.
  6. Почистите лук. Нарежьте тонкими кольцами, каждое кольцо разрежьте на 4 части. Чтобы лук не щипал глаза, периодически промывайте нож под струей теплой воды. Мелко нашинкуйте петрушку.
  7. Выложите овощи и зелень в тарелку. По традиции «Шопский» салат выкладывается слоями по цветам флага страны. Сначала помидоры, потом огурцы, перец, зелень, лук, сверху салат покрывается сыром. Но сейчас есть много интерпретаций приготовления, поэтому можно просто перемешать ингредиенты.
  8. Маслины порежьте кружочками или положите в салат. Маслины не обязательно добавлять, чаще они используются для украшения, т.к. традиционный салат готовят только из овощей со «своего огорода». Посолите и поперчите по вкусу.
  9. С солью будьте аккуратнее, помните, что одним из ингредиентов является болгарская брынза, которая сама по себе весьма соленая. Сбрызнете соком или винным уксусом. Полейте сверху оливковым маслом.
  10. Если вы решили не выкладывать салат слоями, то перемешайте ингредиенты и попробуйте на соль. При необходимости подсолите. Сыр натрите на терке или покрошите сверху.
  11. Классический Шопский салат подается порционно, поэтому перед тем как посыпать его сыром, лучше каждому из гостей положить салат в тарелку, после чего каждую порцию отдельно посыпать сыром. Сверху украсьте листочком петрушки и маслиной.

Приятного аппетита!

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше на Волшебный мир кулинарии

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading