Консервация        23 июля 2017        394         0

Три вкусных варенья из тыквы!!!

Далеко не всем нравится тыквенный аромат и вкус, однако полезные и уникальные свойства этого продукта располагают к его обязательному использованию. Что приготовить из тыквы полезное, и в тоже время вкусное? Зимой такие вкусные и полезные десерты очень пригодятся. Из данного варенья зимой можно варить сладкое желе, или, добавив загуститель (тот же крахмал), украшать праздничный торт.

Тыквенное варенье (классический вариант)

Продукты:

  • 1 кг. тыквы,
  • 850 г. сахара,
  • 1 лимон,
  • 1 апельсин.

Приготовление:

  1. Тыкву чистим, нарезаем кубиками.
  2. Лимон очищаем от семян, нарезаем мелко с цедрой.
  3. Апельсин очищаем от шкурки и семян, нарезаем мелко.
  4. Все соединяем, засыпаем сахаром, даем настояться в комнате, пока сахар не растворится (можно на ночь).
  5. Затем ставим на огонь и увариваем до загустения (не менее 30-40 минут).
  6. Закатываем в предварительно стерилизованные и прогретые банки (я стерилизую в духовке), переворачиваем и укутываем на 10-12 часов.
Внимание. В этом виде варенья тыква сохраняется целыми кусочками! Если вы хотите, чтобы она больше разварилась, добавляйте апельсин и лимон после того, как тыква немного пюрируется.

Тыквенный джем

Продукты:

  • 1 кг. тыквы,
  • 800 г. сахара,
  • 2 лимона.
Совет: в джем можно также добавить гвоздику и душистый перец, по вкусу, перед закатыванием в банки их нужно убрать из джема.

Приготовление:

  1. Тыкву очищаем, нарезаем кубиками.
  2. Помещаем в кастрюлю и на очень маленьком огне тушим, пока она не разварится (если тыква не очень сочная — добавьте немного воды, я не добавляла).
  3. Когда тыква разварилась, добавляем сахар, варим минут 15-20, затем выжатый лимонный сок и увариваем до загустения, постоянно помешивая.
  4. Закатываем в предварительно стерилизованные и прогретые банки (я стерилизую в духовке), переворачиваем и укутываем на 10-12 часов.
  5. Джему нужно обязательно настояться, тогда вкус тыквы не чувствуется.
Дополнение: в этом году делала тыквенный джем, дополняя яблоком. Очень вкусно получилось!
рецепт тот же, только к этому кол-ву тыквы добавить по вкусу яблоки (300-400 г). Тушить тыкву и яблоки в разных емкостях, потом соединить, протереть хорошо, и далее варить до загустения с лимоном и сахаром.

«Холодное» тыквенное варенье

Продукты:

  • 1 кг. тыквы,
  • 1 лимон,
  • 1 апельсин,
  • 850 грамм сахара.

Приготовление:

  1. Тыкву очищаем, нарезаем кусочками. Лимон и апельсин очищаем от шкурки и семян.
  2. Все перекручиваем в мясорубке. Добавляем сахар и даем сахару раствориться.
  3. Затем помещаем в чистые банки и убираем в холод. Чем дольше оно стоит, тем насыщеннее становится.

Примечание:

Мне понравились все три вида варенья. И все они разные.
Первое получилось очень ароматное, мало напоминающее тыкву, в густом тягучем сиропе, с привкусом лимона.
Второе — густое, немного меньше похоже на стандартное варенье, с меньшим привкусом лимона, тоже очень интересное! (детям больше всего понравилось) , оно идеально подойдет для выпечки.
Третье — такое свежее, ароматное и настоящее! очень полезное, учитывая то, что мы его не варим.

Приятного аппетита!

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *