Кокосовое печенье
Продукты:
- 100 г. муки,
- 100 г. сахара,
- 200 г. кокосовой стружки,
- 2 яйца,
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Яйца взбить с сахаром.
- Добавить кокосовую стружку, перемешать.
- Всыпать муку с разрыхлителем, снова перемешать.
- Убрать тесто в холодильник на полчаса.
- Руки смочить водой и сформировать из теста печенье.
- Выпекать при температуре 180 градусов около 15 минут.
Яблочное печенье
Продукты:
- 120 г. сахара,
- 1 пакетик ванилина,
- 4 яйца,
- 200 г. маргарина,
- 500 г. муки,
- 1 пакетик разрыхлителя,
- 3 яблока.
Приготовление:
- Яйца растираем с сахаром и ванилином, добавляем растопленный маргарин, перемешиваем, затем муку, смешанную с разрыхлителем, и вымешиваем ложкой тесто.
- Яблоки чистим и режем мелкими кубиками, добавляем в тесто.
- Выкладываем столовой ложкой небольшие горки на листы, застеленные бумагой для выпечки, и выпекаем в разогретой до 200 °С духовке до золотистого цвета буквально 10–15 минут.
Кунжутное печенье
Продукты:
- 70 г. муки,
- 60 г. сливочного масла,
- 120 г. сахара,
- 1 яйцо,
- 1/2 ч. л. экстракта ванили или 1 пакетик ванильного сахара,
- 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока,
- 160 г. семян кунжута,
- 1/2 ч. л. разрыхлителя,
- 1/2 ч. л. соли.
Приготовление:
- Смешать муку, разрыхлитель и соль.
- Взбить размягченное масло с сахаром. Затем добавить яйцо, ваниль и лимонный сок и взбивать 20–30 секунд миксером. На низкой скорости миксера добавлять небольшими порциями муку.
- Лопаткой вмешать весь кунжут (его можно заранее обжарить).
- Духовку нагреть до 180 градусов.
- На листы пекарской бумаги (обязательно!) выкладывать чайной ложкой лепешечки на расстоянии друг от друга в 3–4 см., так как печеньки могут растекаться.
- Выпекать 8–15 мин. в зависимости от размера.
Шоколадное печенье
Продукты:
- 240 г. шоколада для плавления,
- 4 ст. л. сливочного масла,
- 2/3 чашки муки,
- 1/2 ч. л. разрыхлителя,
- 1/2 ч. л. соли,
- 2 больших яйца,
- 3/4 чашки сахара,
- 1 ч. л. ванильного сахара,
- 150 г. шоколада, нарезанного на кусочки.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Застелите лист для выпечки пергаментной бумагой.
- Измельчите шоколад на кусочки.
- Смешайте миксером сахар, яйца и ванильный сахар (около 4 минут).
- Растопите 240 г. шоколада с маслом на водяной бане или в микроволновой печи.
- Добавьте расплавленный шоколад в сахарно-яичную смесь и смешайте на низкой скорости.
- В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль. Добавьте в шоколадную смесь и перемешайте.
- Положите в тесто оставшиеся 150 г. шоколада кусочками и перемешайте.
- Выложите круглые печенья с помощью столовой ложки на лист для выпечки на расстоянии 5–7 см. друг от друга.
- Выпекайте в духовке 12–15 минут.
Домашнее овсяное печенье
Продукты:
- 100 г. сливочного масла,
- 1 стакан сахара,
- 2 яйца,
- 1 стакан овсяных хлопьев,
- 1 стакан муки,
- орехи, цукаты, сухофрукты.
Приготовление:
- Для начала сливочное масло вместе с сахаром выкладываем в удобную посуду и выминаем вилкой. Затем мешаем миксером до получения однородной массы.
- Добавляем яйца и перемешиваем.
- Высыпаем стакан овсяных хлопьев.
- Перемешиваем и добавляем начинку по вкусу: орехи, курагу, изюм или цукаты, а можно и все вместе. Суммарно около 2 стаканов начинки.
- Перемешиваем и добавляем муку.
- Из получившейся массы делаем шарики, обмакиваем в муке и придаем форму печенья.
- Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпекания и смазанный оливковым маслом.
- Выпекаем при 200 градусах 15 минут.
Молочные коржики
Продукты:
- 400 г. муки,
- 200 г. сахара,
- 100 г. сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 80 мл. молока,
- 1/2 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Взбить размягченное сливочное масло с сахаром.
- Добавить яйцо, молоко и разрыхлитель, перемешать.
- Добавить муку и замесить эластичное тесто.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 7–10 мм.
- Специальной формочкой с волнистыми краями или обычной металлической формой для тарталеток вырезать коржики.
- Противень застелить пергаментной бумагой. Духовку нагреть до 180 градусов.
- Переложить вырезанные коржики на противень. Печь минут 15 до слегка зарумянившихся краев. Главное — не передержать коржики в духовке, иначе они превратятся в обычное печенье.
Банановое печенье
Продукты:
- 2 больших мягких банана,
- 1 стакан геркулеса,
- орехи, изюм, шоколад, корица (по желанию).
Приготовление:
- Размять бананы с геркулесом, перемешать.
- Добавить орехи, изюм, шоколад.
- Готовить при 180 градусах в духовке на пергаментной бумаге 15 минут.
Печенье «Мадлен»
Продукты:
- 120 г. муки,
- 2 яйца,
- 80 г. сахара,
- 90 г. сливочного масла,
- 1 ст. л. лимонного сока.
Приготовление:
- Слегка растопить сливочное масло, добавить к нему яйца и сахар.
- Взбить все миксером или венчиком.
- Добавить муку и лимонный сок. Тщательно перемешать.
- Выложить тесто в формочки «Мадлен» (или любые другие).
- Выпекать при температуре 190–200 градусов 12–15 минут.
Печенье «Кофейные зерна»
Продукты:
- 4 ст. л. молока,
- 5 ст. л. растворимого кофе,
- 200 г. сливочного масла,
- 200 мл. сливок (30%),
- 250 г. сахара,
- 3 ст. л. какао,
- 650 г. муки.
Приготовление:
- Кофе растворяем в горячем молоке. После добавляем масло, сахар, сливки, какао. Все взбиваем.
- Затем добавляем муку и вымешиваем тесто.
- Из теста, отрывая кусочки, делаем шарики, слегка их вытягивая и придавая форму зерен.
- Затем палочкой или зубочисткой делаем продольный разрез, глубокий, но не до конца.
- Выкладываем зерна на лист. Печем в разогретой до 180 градусов духовке 12–15 минут.
Печенье к чаю «Гости на пороге»
Продукты:
- 2 яичных желтка,
- 1 пакетик ванильного сахара,
- 230 г. муки,
- 80 г. сахарной пудры,
- 120 г. сливочного масла,
- 3/4 ч. л. лимонной цедры.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 175 градусов.
- Застелить противень пергаментной бумагой, смазать маслом и присыпать мукой.
- Просеять муку и сахар в одну миску.
- Добавить размягченное сливочное масло, яичные желтки и лимонную цедру.
- Перемешать ингредиенты до однородности.
- Месить 5–10 минут, чтобы тесто приняло эластичную форму.
- Сформировать тесто в «колбаску» и порезать на кружки.
- Положить кружки на противень и выпекать 10 минут.
Приятного аппетита!