Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
1.Аджика из кабачков
Продукты:
- кабачки — 3 кг.,
- морковь — 500 г.,
- перец сладкий — 500 г.,
- чеснок — 5 головок,
- помидоры — 1,5 кг.,
- красный перец молотый — 2,5 ст. л.,
- сахар — 100 г.,
- соль — 2 ст. л.,
- масло растительное — 200 г.
Приготовление:
- Помидоры измельчить на мясорубке.
- Кабачки очистить от кожи и тоже пропустить через мясорубку.
- Следующим на очереди — сладкий перец.
- За ним — морковь.
- Выдавить чеснок или измельчить в ступке.
- Все овощи объединить.
- Добавить соль, сахар, масло.
- Варить кабачковую аджику на среднем огне периодически помешивая 40 минут.
- Затем добавить красный перец и проварить аджику из кабачков еще 10 минут.
- Переложить аджику в стерильные теплые банки и закатать.
- Перевернуть вверх дном и укутать одеялом на ночь.
2.Кабачковая икра
Продукты:
- 5 кг. кабачков,
- 2 кг. моркови,
- 2 кг. зрелых помидоров,
- 1 кг. репчатого лука,
- зелень, соль и сахар по вкусу,
- еще потребуется 1 литровая банка качественного рафинированного подсолнечного масла и чуть-чуть уксусной эссенции,
- ну и черный перец горошком и лавровый лист, все, как обычно при заготовках.
Приготовление:
- Все овощи тщательно мою и удаляю плодоножки. Если кабачки перезрелые, то удаляю сердцевину с семенами.
- Режу овощи на крупные кусочки, складываю в большую кастрюлю и ставлю на медленный огонь на 3 часа с добавлением небольшого количества воды.
- Когда овощи станут мягкими, измельчаю их в кашу с помощью блендера, заправляю маслом, специями и ставлю на медленный огонь еще на час.
- За 20 минут до окончания варки опускаю в смесь мешочек с черным перцем и лавровым листом.
- После окончания варки добавляю небольшое количество уксусной эссенции.
- Разливаю по баночкам, закатываю и укутываю теплым пледом на сутки.
- Соль и сахар можно добавлять в любой момент после измельчения проваренных овощей.
А теперь секрет.
Наиболее вкусной икра из кабачков на зиму получается, если морковь натереть на терке, нарезать лук и помидоры и все это не варить вместе с кабачками, а обжарить на отдельной сковородке и добавить в блендер перед измельчением.
3.Кабачковое варенье «Под ананас»
Продукты:
- кабачки (очищенные и нарезанные) — 1,5 кг.,
- сахар — 1,2 кг.,
- лимонная кислота — 0,5 чайной ложки,
- ананасы консервированные — 1 маленькая баночка (величиной как стакан),
- кабачки чистим и полностью удаляем семенную мягкую часть. То, что осталось, режем небольшими кубиками. У меня — 1,5 кг. нарезанных кабачков.
- приготовим еще 1,2 кг. сахара, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты и маленькую баночку консервированных ананасов.
Приготовление:
- Сольем из ананасов сок (100 мл.) и на нем приготовим сахарный сироп.
- Горячим сиропом зальем кабачки, посыплем лимонной кислотой, хорошо помешаем. Оставим на час.
- Сразу варить кабачковое варенье не надо, кабачки могут развариться. Сольем с кабачков сироп, его будет уже немножко больше, подогреем и снова зальем кабачки. Снова дадим постоять час.
- Ананасы порежем такими же кусочками, как кабачки. Добавим к кабачкам ананасы, поставим на огонь, нагреем до кипения. Дадим остыть.
- Так проделаем несколько раз. Сначала выделится много сока. Потом кабачки часть сока впитают, а часть испарится, и количество варенья уменьшится. Кусочки кабачка станут похожими на ананасы. Вот тогда поварим варенье 15-20 минут на маленьком огне и разольем в подготовленные стерилизованные банки.
- Выход варенья равен количеству взятого сахара – 1,2 кг. Кабачковое варенье готово.
4. Кабачки маринованные
Продукты:
На 700-граммовую банку:
- кабачки молодые — примерно 400 г.,
- лавровый лист — 2 шт.,
- гвоздика — 4-5 соцветий,
- белый или черный перец горошком — 5-6 шт.
Для маринада (на 1 л. воды):
- сахар — 2 ст. ложки,
- соль — 2 ч. ложки,
- уксус 9% — 150 г.
Приготовление:
- Кабачки помыть, срезать плодоножку, нарезать их кружочками шириной в 1 см. Сложить в чистые сухие банки.
- В каждую баночку положить по 2 лавровых листика, по 4-5 соцветий гвоздики и по 5-6 горошин белого или черного перца.
- В кастрюльку налить 1 литр кипятка, поставить на огонь. Добавить туда 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 150 г. 9%-го уксуса, довести до кипения.
- Залить маринад в баночки с кабачками, закупорить.
- Если хотите их сохранить подольше — перед укупоркой простерилизуйте баночки в кипящей воде примерно 1 час. А вообще, они через два дня уже готовы к употреблению.
5. Кабачки соленые
Продукты:
- 10 кг. кабачков (длиной не более 15 см., 4-5 см. в обхвате),
- 300 г. укропа,
- 50 г. корня хрена,
- 2 стручка горького перца,
- 2-3 зубчика чеснока.
Заливка на 1 л. воды:
- 70-80 г. соли,
- зелень укропа и эстрагона,
- листья чёрной смородины и вишни.
Приготовление:
- Кабачки с плотной мякотью вымыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде.
- Подготовить тару (бочку или эмалированный бак).
- На дно тары положить половину всех приправ, уложить плотно кабачки, засыпать сверху оставшимися приправами. Залить рассолом с избытком, положить деревянный кружок и гнёт.
- Посуду накрыть чистой тряпкой и выдержать при комнатной температуре до начала брожения.
- Затем перенести в погреб или подвал с температурой 0-1ºС.
- Через 10-15 дней долить рассолом и плотно закрыть крышкой.
6. Заготовка из кабачков
Очень интересная идея! Такие заготовочки можно закрыть на зиму, а потом использовать для приготовления кабачковых рулетиков.
Продукты:
- вода (кипящая),
- кабачок (молоденький),
- уксус (столовый 9%).
Приготовление:
- Кабачки моем, нарезаем тоненько вдоль, я нарезала ножом для шинковки капусты, укладываем в чистые баночки, заливаем кипятком, добавляем в каждую баночку 0,5 литра по 1 столовой ложке 9% уксуса.
- Баночки ставим стерилизовать 5-7 минут, закрываем крышкой, укутываем до остывания.
- Используем их так: открываем баночку, сливаем жидкость, обмакиваем кабачки сначала в муке, а потом в яйце, взбитом с солью и молотым черным перцем.
- Затем кабачки обжариваем на растительном масле, а после их остывания намазываем начинку: тертый плавленый сырок с чесноком и майонезом, тертый на мелкой терке твердый сыр с чесноком и майонезом, можно добавить кусочек помидора, корейскую морковку.
- В принципе, начинку можно сделать любую.
- Закрываются такие заготовочки очень быстро.
7. Кабачки сушеные
Приготовление:
- Кабачки моем, очищаем от кожуры, нарезаем кружочками толщиной 1-1,2 см. Удаляем семечки и надеваем их на палки так, чтобы были распределены равномерно.
- Выставляем кабачки сушиться на солнце на балконе или на веранде на даче.
- Сушим до тех пор, пока кабачки не станут сухими, но эластичными.
- Храним в стеклянных банках в сухом помещении.
- Зимой сушёные кабачки замачиваем в тёплой воде, затем режем кусочками, отвариваем до полуготовности. Далее обжариваем в масле с луком, чесноком или грибами.
8. Кабачки по-корейски
Продукты:
На 3 кг. кабачков:
- 3 сладких перца,
- 1 литр краснодарского соуса,
- 1 банка (250 г.) соуса чили,
- 100 г. чеснока,
- 2 ст. ложки уксусной кислоты,
- 2 ч. ложки чёрного молотого перца,
- 1 стакан растительного масла,
- 1 стакан сахара,
- 2 ст. ложки соли.
Приготовление:
- Очищенные кабачки натрите на корейской тёрке. Сладкий перец порежьте соломкой, смешайте с кабачками.
- Добавьте краснодарский соус и соус чили, молотый перец, масло, сахар и соль. Варите 15 минут. Затем добавьте порубленный чеснок и уксус. Варите 5-7 минут.
- Горячую массу разложите в стерилизованные банки и закатайте.
9. Кабачковое лечо с чесноком
Продукты:
На 2 кг. кабачков:
- 1 кг. сладкого перца,
- 15 зубчиков чеснока,
- 1/2 стакана растительного масла,
- 400 г. томатной пасты,
- 5-6 горошин чёрного перца,
- 5-6 лавровых листьев,
- 1/2 стакана 9%-го уксуса,
- 2/3 стакана сахара,
- 1ст. ложка соли.
Приготовление:
- Кабачки чистим от кожицы и семян, нарезаем кубиками.
- Сладкий перец моем, удаляем семена, нарезаем соломкой.
- Соединяем в кастрюле кабачки и перец. Добавляем соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и немного воды (1-2 стакана). Тушим 40 минут. В конце варки добавляем измельчённый чеснок, чёрный перец, лавровый лист и уксус.
- Горячее лечо расфасовываем в стерилизованные банки, закатываем.
10.Кабачки по-мелитопольски
Еще один интересный рецепт заготовки на зиму из кабачков. Только здесь кабачки лучше брать молодые, пока у них еще нежная кожица.
Продукты:
- кабачки – 650 г.,
- листья хрена – 12 г.,
- укроп – 15 г.,
- петрушка (можно заменить сельдереем) – 7 г.,
- мята перечная – 0,7 г.,
- чеснок – 2-3 зубчика,
- горький перец – 1 стручок,
- вода – 1 литр,
- соль – 25 г.,
- уксус 9% — 100 мл.
Приготовление:
- Кабачки моем, удаляем плодоножки и соцветия. Нарезаем их кружками, 2-2,5 см. толщиной.
- Зелень нарезаем кусочками длиной 5 см., перец разрезаем вдоль на несколько частей.
- Чеснок нарезаем не очень мелко.
- Половину зелени с перцем и чесноком укладываем на дно простерилизованной банки, сверху плотно укладываем кабачки, а них оставшуюся зелень и пряности.
- В воде разводим соль и уксус, доводим до кипения и заливаем горячим маринадом кабачки.
- Далее банки стерилизуем, объемом:
- 0,5 литра – 5 минут,
- 1 литр – 8 минут,
- 3 литра – 15 минут.
Приятного аппетита!
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале