Волшебный мир кулинарии

10 Заготовок кабачков на зиму!

Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале

1.Аджика из кабачков

Продукты:

Приготовление:

  1. Помидоры измельчить на мясорубке.
  2. Кабачки очистить от кожи и тоже пропустить через мясорубку.
  3. Следующим на очереди — сладкий перец.
  4. За ним — морковь.
  5. Выдавить чеснок или измельчить в ступке.
  6. Все овощи объединить.
  7. Добавить соль, сахар, масло.
  8. Варить кабачковую аджику на среднем огне периодически помешивая 40 минут.
  9. Затем добавить красный перец и проварить аджику из кабачков еще 10 минут.
  10. Переложить аджику в стерильные теплые банки и закатать.
  11. Перевернуть вверх дном и укутать одеялом на ночь.

2.Кабачковая икра

Продукты:

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно мою и удаляю плодоножки. Если кабачки перезрелые, то удаляю сердцевину с семенами.
  2. Режу овощи на крупные кусочки, складываю в большую кастрюлю и ставлю на медленный огонь на 3 часа с добавлением небольшого количества воды.
  3. Когда овощи станут мягкими, измельчаю их в кашу с помощью блендера, заправляю маслом, специями и ставлю на медленный огонь еще на час.
  4. За 20 минут до окончания варки опускаю в смесь мешочек с черным перцем и лавровым листом.
  5. После окончания варки добавляю небольшое количество уксусной эссенции.
  6. Разливаю по баночкам, закатываю и укутываю теплым пледом на сутки.
  7. Соль и сахар можно добавлять в любой момент после измельчения проваренных овощей.

А теперь секрет.

Наиболее вкусной икра из кабачков на зиму получается, если морковь натереть на терке, нарезать лук и помидоры и все это не варить вместе с кабачками, а обжарить на отдельной сковородке и добавить в блендер перед измельчением.

3.Кабачковое варенье «Под ананас»

Продукты:

Приготовление:

  1. Сольем из ананасов сок (100 мл.) и на нем приготовим сахарный сироп.
  2. Горячим сиропом зальем кабачки, посыплем лимонной кислотой, хорошо помешаем. Оставим на час.
  3. Сразу варить кабачковое варенье не надо, кабачки могут развариться. Сольем с кабачков сироп, его будет уже немножко больше, подогреем и снова зальем кабачки. Снова дадим постоять час.
  4. Ананасы порежем такими же кусочками, как кабачки. Добавим к кабачкам ананасы, поставим на огонь, нагреем до кипения. Дадим остыть.
  5. Так проделаем несколько раз. Сначала выделится много сока. Потом кабачки часть сока впитают, а часть испарится, и количество варенья уменьшится. Кусочки кабачка станут похожими на ананасы. Вот тогда поварим варенье 15-20 минут на маленьком огне и разольем в подготовленные стерилизованные банки.
  6. Выход варенья равен количеству взятого сахара – 1,2 кг. Кабачковое варенье готово.

4. Кабачки маринованные

Продукты:

На 700-граммовую банку:
Для маринада (на 1 л. воды):

Приготовление:

  1. Кабачки помыть, срезать плодоножку, нарезать их кружочками шириной в 1 см. Сложить в чистые сухие банки.
  2. В каждую баночку положить по 2 лавровых листика, по 4-5 соцветий гвоздики и по 5-6 горошин белого или черного перца.
  3. В кастрюльку налить 1 литр кипятка, поставить на огонь. Добавить туда 2 столовые ложки сахара, 2 чайные ложки соли, 150 г. 9%-го уксуса, довести до кипения.
  4. Залить маринад в баночки с кабачками, закупорить.
  5. Если хотите их сохранить подольше — перед укупоркой простерилизуйте баночки в кипящей воде примерно 1 час. А вообще, они через два дня уже готовы к употреблению.

5. Кабачки соленые

Продукты:

Заливка на 1 л. воды:

Приготовление:

  1. Кабачки с плотной мякотью вымыть, замочить на 2-3 часа в холодной воде.
  2. Подготовить тару (бочку или эмалированный бак).
  3. На дно тары положить половину всех приправ, уложить плотно кабачки, засыпать сверху оставшимися приправами. Залить рассолом с избытком, положить деревянный кружок и гнёт.
  4. Посуду накрыть чистой тряпкой и выдержать при комнатной температуре до начала брожения.
  5. Затем перенести в погреб или подвал с температурой 0-1ºС.
  6. Через 10-15 дней долить рассолом и плотно закрыть крышкой.

6. Заготовка из кабачков

Очень интересная идея! Такие заготовочки можно закрыть на зиму, а потом использовать для приготовления кабачковых рулетиков.

Продукты:

Приготовление:

  1. Кабачки моем, нарезаем тоненько вдоль, я нарезала ножом для шинковки капусты, укладываем в чистые баночки, заливаем кипятком, добавляем в каждую баночку 0,5 литра по 1 столовой ложке 9% уксуса.
  2. Баночки ставим стерилизовать 5-7 минут, закрываем крышкой, укутываем до остывания.
  3. Используем их так: открываем баночку, сливаем жидкость, обмакиваем кабачки сначала в муке, а потом в яйце, взбитом с солью и молотым черным перцем.
  4. Затем кабачки обжариваем на растительном масле, а после их остывания намазываем начинку: тертый плавленый сырок с чесноком и майонезом, тертый на мелкой терке твердый сыр с чесноком и майонезом, можно добавить кусочек помидора, корейскую морковку.
  5. В принципе, начинку можно сделать любую.
  6. Закрываются такие заготовочки очень быстро.

7. Кабачки сушеные

Приготовление:

  1. Кабачки моем, очищаем от кожуры, нарезаем кружочками толщиной 1-1,2 см. Удаляем семечки и надеваем их на палки так, чтобы были распределены равномерно.
  2. Выставляем кабачки сушиться на солнце на балконе или на веранде на даче.
  3. Сушим до тех пор, пока кабачки не станут сухими, но эластичными.
  4. Храним в стеклянных банках в сухом помещении.
  5. Зимой сушёные кабачки замачиваем в тёплой воде, затем режем кусочками, отвариваем до полуготовности. Далее обжариваем в масле с луком, чесноком или грибами.

8. Кабачки по-корейски

Продукты:

На 3 кг. кабачков:

Приготовление:

  1. Очищенные кабачки натрите на корейской тёрке. Сладкий перец порежьте соломкой, смешайте с кабачками.
  2. Добавьте краснодарский соус и соус чили, молотый перец, масло, сахар и соль. Варите 15 минут. Затем добавьте порубленный чеснок и уксус. Варите 5-7 минут.
  3. Горячую массу разложите в стерилизованные банки и закатайте.

9. Кабачковое лечо с чесноком

Продукты:

На 2 кг. кабачков:

Приготовление:

  1. Кабачки чистим от кожицы и семян, нарезаем кубиками.
  2. Сладкий перец моем, удаляем семена, нарезаем соломкой.
  3. Соединяем в кастрюле кабачки и перец. Добавляем соль, сахар, растительное масло, томатную пасту и немного воды (1-2 стакана). Тушим 40 минут. В конце варки добавляем измельчённый чеснок, чёрный перец, лавровый лист и уксус.
  4. Горячее лечо расфасовываем в стерилизованные банки, закатываем.

10.Кабачки по-мелитопольски

Еще один интересный рецепт заготовки на зиму из кабачков. Только здесь кабачки лучше брать молодые, пока у них еще нежная кожица.

Продукты:

Приготовление:

  1. Кабачки моем, удаляем плодоножки и соцветия. Нарезаем их кружками, 2-2,5 см. толщиной.
  2. Зелень нарезаем кусочками длиной 5 см., перец разрезаем вдоль на несколько частей.
  3. Чеснок нарезаем не очень мелко.
  4. Половину зелени с перцем и чесноком укладываем на дно простерилизованной банки, сверху плотно укладываем кабачки, а них оставшуюся зелень и пряности.
  5. В воде разводим соль и уксус, доводим до кипения и заливаем горячим маринадом кабачки.
  6. Далее банки стерилизуем, объемом:

Приятного аппетита!

Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале

Exit mobile version