fbpx
  Консервация        13 августа 2017        2874         0

13 овощных салатов на зиму!!!

В сегодняшней подборке рецепты овощных салатов, которые зимой обогатят наш рацион витаминами и необходимыми организму минеральными элементами. Каждый салат – хорошее дополнение к любому блюду из мяса, птицы или рыбы. 2-3 ложки салата, добавленного в суп, щи или борщ, изменят их вкус и придадут первым блюдам особую пикантность. В любом случае для каждой хозяйки хороший салат в зимнее время всегда будет палочкой-выручалочкой.

1.Салат «Молодчик»

Продукты:

  • 2 кг. цветной капусты,
  • 1,8 кг. моркови,
  • 3 кг. сладкого перца,
  • 400 г. сахара,
  • 300 г. соли,
  • 800 мл. 6%-го уксуса.

Приготовление:

  1. Цветную капусту разделить на соцветия, ошпарить кипятком. Перец нарезать кубиками, морковь в виде звездочек.
  2. Все овощи уложить в кастрюлю, пересыпать солью и сахаром, оставить на 24 часа.
  3. Выделившийся сок смешать с уксусом и растительным маслом.
  4. Овощную смесь разложить по банкам, заливку погреть и вылить в банки. Банки стерилизовать 12 минут.

2.Овощной салат

Продукты:

  • 5 кг. капусты,
  • по 1 кг. репчатого лука, моркови и болгарского перца разных цветов,
  • 0,5 л. растительного масла,
  • 0,5 л. 6%-го уксуса,
  • 4 ст. ложки соли,
  • 350 г. сахара.

Приготовление:

  1. Морковь натереть на крупной терке, капусту и перец порезать соломкой, репчатый лук – кольцами или полукольцами. Все сложить в большую эмалированную кастрюлю, периодически помешивая, оставить на 12 часов.
  2. Разложить салат в подготовленные банки, закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.
  3. При употреблении салат ничем не заправлять, в нем все есть.

3.Салат «Золотой запас»

Продукты:

  • 4 кг. помидоров,
  • 2 кг. моркови,
  • 1 кг. репчатого лука,
  • 1 кг. свеклы,
  • 2 ст. ложки 70%-й уксусной эссенции,
  • 0,5 л. растительного масла,
  • 2 кг. соленой кильки,
  • 2 ст. ложки соли (по желанию),
  • 18 ст. ложек сахара.

Приготовление:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку. Свеклу и морковь натереть на терке. Репчатый лук нарезать кольцами или полукольцами.
  2. Все овощи (кроме помидоров) тушить на масле 15 минут после закипания. Затем добавить помидоры и варить 2 часа.
  3. За 15 минут до конца приготовления добавить кильку, сахар, уксус, разложить в банки и закатать.

4.Салат «Кабачок – крутой бочок»

Продукты:

  • 3 кг. кабачков,
  • 1,6 кг. помидоров,
  • 2 головки чеснока,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан 6%-го столового уксуса,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 2 ст. ложки соли.

Приготовление:

  1. Кабачки нарезать кубиками, 1 кг. помидоров нарезать дольками, 600 г. помидоров натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.
  2. Все смешать (кроме чеснока), заправить сахаром, солью, уксусом и маслом, тушить 25 минут. В конце варки добавить чеснок и еще раз перемешать.
  3. Разложить салат в 0,5-литровые банки и стерилизовать 15 минут. Закатать.

5.Салат «Пир на весь мир»

Продукты:

  • 3 кг. очищенных кабачков,
  • 3-4 болгарских перца,
  • 100 г. чеснока,
  • 380 г. томатной пасты,
  • 1 стакан сахара,
  • 1 стакан растительного масла,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 1 ч. ложка красного молотого перца,
  • 1 л. воды.

Приготовление:

  1. Овощи пропустить через мясорубку. Томатную пасту развести в 1 л. воды, добавить сахар, соль, перец и растительное масло, смешать с овощами и поставить на огонь.
  2. С момента закипания варить 30 минут.
  3. За 5 минут до конца варки добавить 1 ч. ложку 70%-го уксуса. Горячий салат разложить в подготовленные банки и закатать.

6.Салат из кабачков и фасоли

Продукты:

  • 3 кг. кабачков,
  • 2 кг. стручковой фасоли,
  • 1 кг. болгарского перца,
  • 0,5 кг. зелени,
  • горький перец по вкусу.
Для рассола:
  • 1,5 л. воды,
  • 150 г. чеснока,
  • 0,5 л. 6%-го уксуса,
  • 150 г. соли,
  • 250 г. сахара,
  • 350 г. растительного масла.

Приготовление:

  1. Овощи крупно нарезать и залить кипящим рассолом.
  2. Кипятить 39 минут, разложить в банки и закатать.

7.Салат из баклажанов

Продукты:

  • 2 кг. баклажанов,
  • 1,5 кг. болгарского перца,
  • 1,5 кг. помидоров,
  • 1 кг. репчатого лука,
  • 200 г. чеснока,
  • зелень (петрушка, кинза),
  • 250 г. растительного масла,
  • 2 ст. ложки соли с горкой,
  • 1 ч. ложка 70%-й уксусной эссенции (можно обойтись и без нее).

Приготовление:

  1. Баклажаны и болгарский перец нарезать ленточками в длину. Помидоры очистить от кожицы и нарезать дольками или кубиками. Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок натереть на терке или пропустить через пресс. Зелень порубить.
  2. Все смешать, добавить соль, растительное масло и уксусную эссенцию (по желанию).
  3. Варить 30-40 минут, разложить в подготовленные банки и закатать.

8.Салат из баклажанов «С колесиками»

Продукты:

  • 1,5 кг. баклажанов,
  • 500 г. репчатого лука,
  • 500 г. моркови,
  • 1 кг. помидоров,
  • 500 г. сладкого перца и 2 больших антоновских яблока,
  • 1,5 стакана подсолнечного масла,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 3-4 ст. ложки сахара,
  • 1 стакан отварного риса.

Приготовление:

  1. Баклажаны вымыть, ошпарить кипятком, очистить от кожицы, нарезать колесиками по 2 см. толщиной, посыпать солью и оставить на 15-20 минут, чтобы вышла горечь, отжать, обжарить в подсолнечном масле до золотистой корочки.
  2. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать мелко, помидоры – дольками, перец и яблоки – соломкой.
  3. Морковь и лук отдельно обжарить в растительном масле, сложить в кастрюлю, добавить помидоры, перец, яблоки, колесики баклажанов, влить оставшееся масло, довести овощи до кипения, всыпать соль, сахар и тушить до готовности 40-45 минут.
  4. За 10 минут до конца варки добавить рис. Разложить в подготовленные банки и закатать.

9.Салат «Мои синенькие»

Продукты:

  • 5 кг. баклажанов,
  • 1,5 кг. капусты,
  • 0,5 кг. моркови,
  • 200 г. чеснока,
  • 250 г. 6%-го уксуса,
  • 3-4 болгарских перца,
  • горький перец,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны сварить целиком, остудить и нарезать кольцами. Капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Чеснок мелко порезать. Горький и болгарский перец нарезать полосками.
  2. Все овощи перемешать, залить уксусом и оставить на 1 час. Через каждые 15 минут в течение часа мешать.
  3. Затем сложить в подготовленные банки и закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

10.Салат «Ералаш»

Продукты:

  • 10 баклажанов,
  • 10 болгарских перцев,
  • 10 репчатых луковиц,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • 10 помидоров,
  • 1-2 стручка горького перца,
  • 4 ст. ложки сахара,
  • 2 ст. ложки соли,
  • 200 мл. подсолнечного масла без запаха.

Приготовление:

  1. Баклажаны не чистить, нарезать кружками толщиной 1 см., положить в подсоленную воду, довести до кипения и воду слить.
  2. Болгарский перец нарезать соломкой, горький — колечками, чеснок измельчить, помидоры нарезать.
  3. Смешать все овощи, добавить соль, сахар, масло и варить 40 минут.
  4. За 10 минут до окончания варки положить 1 ч. ложку 70%-й уксусной эссенции. Выложить массу в подготовленные банки и закатать без стерилизации. Укрыть банки теплым и оставить на 5-6 часов.

11.Салат по-лузянски

Продукты:

  • по 1 кг. красных помидоров, огурцов и репчатого лука,
  • 300-400 г. подсолнечного масла,
  • 250 г. томатного соуса,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры, огурцы и репчатый лук пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю. Залить маслом и томатным соусом. Поставить в духовку на 40 минут.
  2. Посолить по вкусу и поставить в духовку еще на 5-10 минут тушить.
  3. Сложить в банки, можно закатать, а можно закрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.
  4. Из указанного количества продуктов выходит 6 пол-литровых банок.
  5. Салат можно добавлять к гарнирам, использовать для приготовления пиццы иди как намазку для бутербродов.

12.Салат «Радость лета»

Продукты:

  • 5 кг. сладкого перца порезать на 4-6 частей,
  • 15-16 морковок среднего размера натереть на средней терке,
  • 3 кг. помидоров пропустить через мясорубку,
  • 2 головки чеснока пропустить через пресс или пропустить через мясорубку вместе с помидорами, 1
  • пучок петрушки мелко порубить.

Приготовление:

  1. Все сложить в большую посуду, добавить 0,5 л. растительного масла, 1 стакан сахара, соль по вкусу, поставить на огонь и варить с момента закипания 40-50 минут.
  2. Разложить горячий салат в подготовленные банки и закатать металлическими крышками.
  3. Укутать и оставить до остывания примерно 7-8 часов.

13.Салат «Кубанский»

Продукты:

  • 5 кг. сладкого перца,
  • 2,5 кг. спелых помидоров,
  • 300 г. чеснока,
  • 300 мл. растительного масла,
  • 100 г. соли,
  • 200 г. сахара,
  • 2 ст. ложки 70%-го уксуса,
  • 100 г. зелени петрушки,
  • черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Сладкий перец помыть, разрезать на 3-4 части.
  2. В широкую посуду положить измельченную петрушку и чеснок, горький перец, резаные помидоры, добавить соль, сахар и залить маслом. Поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут.
  3. В кипящую массу опустить дольки сладкого перца, влить уксус и варить 10 минут.
  4. В горячем виде разложить салат в подготовленные банки и закатать.
Все салаты можно заготавливать с появления овощей нового урожая и вплоть до глубокой осени.

Приятного аппетита!

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше на Волшебный мир кулинарии

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading