Волшебный мир кулинарии

2 Заготовки из кукурузы — дело простое!

Заготовка из кукурузных початков по-болгарски

Продукты:

Приготовление:

  1. Небольшие початки кормовой кукурузы очистить, удалить волоски, аккуратно уложить в банку верхушками вверх, добавить сахар, соль, уксус, залить холодной водой, накрыть крышкой и стерилизовать в кипящей воде 40 минут, после чего крышку закатать.
  2. Лущить зерна у консервированных кукурузных початков не нужно, их употребляют не только как закуску и приправу к еде, но и для украшения блюд.

Кукуруза консервированная

Продукты:

Для рассола на 10 л. воды:

Приготовление:

  1. Кончики кукурузы обрезать.
  2. Початки варить в несоленой воде до готовности.
  3. Затем приготовить рассол и прокипятить.
  4. Проваренную кукурузу разложить в банки (в трехлитровую банку входит восемь початков), залить горячим рассолом, накрыть крышками, не закатывая; стерилизовать в кастрюле, закатать крышки, после чего банки охладить.
  5. При употреблении из открытой банки содержимое вместе с рассолом выложить в кастрюлю и довести до кипения.

По питательности и вкусовым качествам кукуруза занимает одно из первых мест среди овощных культур. В ее зерне в фазе молочной спелости содержится 18 процентов углеводов (включая сахара), около 3 процентов протеинов, до 1 процентов жиров. Кроме того, зерно богато витаминами.

Кукуруза по своей питательности и калорийности превосходит зеленый горошек и овощную фасоль. Она применяется при заболеваниях атеросклерозом, печени, желчного пузыря, почечнокаменной болезни, циститах.

Заготавливать кукурузу рекомендуется сразу же после уборки, так как уже через сутки она теряет около 50 процентов сахара.

Приятного аппетита!

Exit mobile version