В конце огуречного сезона, когда на огороде остаётся много перезрелых огурцов, которые и выкинуть жалко, и в засолку они не пригодны, выходом могут стать консервированные салаты.
Самый простой салат из огурцов
Продукты:
- 8 кг. огурцов,
- 1 кг. лука,
- 20-25 зубчиков чеснока,
- 1 стакан растительного масла,
- 1 стакан сахара,
- 1 стакан 9% уксуса,
- соль,
- 2 пучка зелени петрушки,
- 2 пучка зелени укропа.
Приготовление:
- Огурцы помыть, мелко нарезать, посолить по вкусу, оставить на 30 минут.
- Затем слить сок, добавить измельчённый чеснок, зелень, лук кольцами, перемешать с уксусом, сахаром и растительным маслом.
- Плотно разложить в стерилизованные банки и стерилизовать в кипящей воде (пол-литровые банки 15 минут, литровые – 25 минут). Закатать.
Салат из огурцов в томатной заливке
Продукты:
- 5-6 кг. огурцов,
- 5-6 кг. сладкого перца,
- 2 кг. помидоров,
- 5-6 головок чеснока,
- 1,5 стакан сахара,
- 4 ст. л. соли,
- 150 г. растительного масла,
- 1 ст. л. уксусной эссенции.
Приготовление:
- Пропустить через мясорубку перец, помидоры и чеснок, добавить сахар, масло, соль, перемешать, варить 5 минут.
- Тем временем огурцы нарезать кружочками, выложить в томатную массу, размешать и варить в течение 15 минут после закипания.
- В конце варки добавить уксус и разложить по стерилизованным банкам. Закатать.
Огурцы в горчичной заливке
Продукты:
- 4 кг. огурцов,
- 1 ст. л. молотого перца,
- 2 ст. л. порошка горчицы,
- 3 ст. л. соли,
- 200 г. растительного масла,
- 200 г. сахара,
- 200 мл. 9% уксуса,
- 2 головки чеснока.
Приготовление:
- Огурцы разрезать вдоль на 4 части, смешать с остальными продуктами и оставить на 3 часа. Периодически помешивать.
- Разложить в стерилизованные банки, стерилизовать пол-литровые – 10 минут, литровые – 20 минут после закипания. Закатать.
Приятного аппетита!