Консервированные огурцы, это не только вкусно, но и очень полезно! Казалось бы, что можно рассказать о засолке огурцов? Но почти у каждой хозяйки есть свои хитрости для того, что бы сделать заготовки вкуснее, полезнее, хранить их проще и дольше.
Маринованный салат из огурцов
Продукты:
На 0,5-литровую банку:
- огурцы,
- лук репчатый — 2-3 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- чеснок — 1 зубчик,
- семена укропа (сухие) — 1 ч. л.,
- лавровый лист — 1-2 шт.,
- душистый перец — 2 горошины,
Для маринада:
На 8 банок объемом 0,5 литра:
- вода — 1,5 литра,
- соль — 75 г.,
- сахар — 150 г.,
- уксус столовый — 1 стакан.
Приготовление:
- Банки 0,5 л. с крышками нужно предварительно простерилизовать .
- Огурцы помыть.
- Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке.
- Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке.
- В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца.
- Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно 1 см.), потом такой же слой морковки, следом – слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои.
- Далее делаем маринад на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г. соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 г. сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса.
- Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении.
- Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать.
- Накрываем маринованный салат, пусть так остывает до следующего дня.
Малосольные огурцы с водкой
Продукты:
- огурцы,
- листья хрена,
- листья вишни,
- листья смородины,
- лавровый лист,
- зонтики укропа,
- перец черный горошком,
- 50 мл. водки,
- 2 ст. л. соли.
Приготовление:
- Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон.
- Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы.
- Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл. водки на 1 литр воды.
- Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.
Малосольные огурцы «Острые»
Продукты:
- 1 кг. небольших огурцов,
- 4-5 зубчика чеснока,
- ½ стручка острого перца,
- большой пучок укропа,
- 6 ст. л. крупной соли.
Приготовление:
- Берите молодые и упругие огурчики, промойте .
- Срежьте у них кончики с обеих сторон.
- Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками.
- На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок.
- Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа.
- Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку.
- Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором.
- Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой.
- Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.
Летний салат на зиму
Приготовление:
- В стерильную баночку (у меня 1 л.) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца.
- 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой, затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу).
- Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика.
Готовим рассол:
- На 2 литра воды 0,5 стакана (250 г.) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г. уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок).
- Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.
- Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.
Ассорти маринованное
На 3-х л. банку:
Маринад:
Продукты:
- 2 ст. л соли,
- 6 ст. л сахара,
- 100 г. уксуса 9%.
Приготовление:
- На дно банки кладем лист винограда, 1 лист кр. смородины, 1 лист черн. смородины, пучок укропа вместе с соцветьем, 2 лавр. листка, корень хрена (размером с указательный палец), 1 стручок горького перца, 10 горошин черн. перца, 2 зубчика чеснока.
- Закладываем овощи в банку (что угодно – огурцы, помидоры, лук, перец болгарский сладкий, цветную, белокочанную капусту).
- В каждую банку заливаем 1150 мл. кипятка (1 литр 150 мл.). Пусть постоят полчаса.
- Потом всю воду с банок слить в большую кастрюлю (или две), добавить соль, сахар, уксус, покипятить 2-3 минуты.
- Теперь уже маринад залить снова в банки, закрыть крышками, перевернуть «вверх ногами» и укутать теплым одеялом.
Приятного аппетита!