Иметь свою коптильню при ресторане сегодня модно. Но одно дело закоптить рыбку или цыпленка целиком, а совсем другое — приготовить салат или пасту с использованием копченостей. Такой ингредиент придаст блюду особенный вкус.
Гороховый суп в буханке
Продукты:
- желтый колотый горох — 100 г.,
- горох нут — 50 г.,
- говяжий бульон,
- картофель — 50 г.,
- морковь — 30 г.,
- лук репчатый — 1 шт.,
- лавровый лист,
- охотничьи колбаски — 50 г.,
- копченая куриная грудка — 50 г.,
- буханка черного хлеба — 1 шт.,
- масло сливочное,
- горбуша,
- чеснок — по вкусу,
- петрушка.
Приготовление:
- Приготовить говяжий бульон.
- Берем отборный желтый колотый горох, горох нут и замачиваем на три часа. Варим на медленном огне в говяжьем бульоне колотый горох до однородной массы.
- Добавляем картошку и морковку, нарезанную кубиками, варим вместе с целой луковицей и лавровым листом, которые в конце удалим.
- Отдельно отвариваем нут, чтобы он сохранил форму и добавляем в самом конце.
- Далее обжариваем охотничьи колбаски, разрезав их вдоль пополам с копченой куриной грудкой.
- Из буханки черного бородинского хлеба вырезаем всю мякоть, обжигаем в печи изнутри, смазываем маслом, наливаем в буханку суп, сверху выкладываем обжаренные копчености.
- Горбушу, нарезанную раннее, обжигаем до хрустящей корочки и натираем чесноком, посыпаем свежей петрушкой — готово!
Гурманская плескавица
Продукты:
- мясо — 225 г. (говядина — 75 г., телятина — 75 г., свинина — 75 г.),
- смесь перцев (молотая) — по вкусу,
- соль — по вкусу,
- лук репчатый — 1 шт.,
- чеснок — 3 зубчика,
- сыр гауда — 10 г.,
- копченый говяжий пршут — 7 г.,
- масло растительное.
Приготовление:
- Лук мелко режем, чеснок продавливаем и добавляем к фаршу из говядины, свинины и телятины. Соотношение мяса в фарше зависит от ваших вкусов, классический вариант — 50/50.
- Фарш еще раз пропускаем через мясорубку или пробиваем в блендере до однородности. Добавляем соль и перцы и хорошо вымешиваем.
- Режем сыр на мелкие кубики, режем на мелкие кусочки пршут. Замешиваем в фарш сыр и пршут.
- Формируем плоскую котлету, толщиной около 1-1,5 см., на поверхности, смазанной растительным маслом. Обжариваем котлету с двух сторон на гриле.
- Подавать с жареным картофелем.
Паштет из форели и другие рецепты
Продукты:
- филе форели горячего копчения — 300 г.,
- сливочный сыр — 100 г.,
- жареный фундук — 50 г.,
- сок лимона — 15 г.
Приготовление:
- Отделяем рыбу от костей, режем на мелкие кусочки.
- Перемалываем филе, сливочный сыр и сок лимона в блендере до однородной массы.
- Посыпаем сверху молотым жареным фундуком.
Салат с копченой скумбрией
Продукты:
- свекольный лист — 25 г.,
- яйцо перепелиное — 2 шт.,
- фасоль отварная — 42 г.,
- шпинат свежий — 25 г.,
- огурец корнишон — 52 г.,
- свекла запеченная п/ф — 82 г.,
- скумбрия г/к п/ф — 105 г.,
- соус.
Приготовление:
- Свекольный лист и свежий шпинат рвем, если крупный.
- Добавляем фасоль, огурец, свеклу и заправляем соусом, выкладываем на тарелку горкой, по краям укладываем кусочки филе рыбы, берем два яйца, разрезаем каждое яйцо пополам и украшаем салат.
- Соус: смешиваем дижонскую горчицу, мед цветочный, растительное масло и соевый соус.
Спагетти карбонара
Продукты:
- cпагетти — 80 г.,
- копченая свинина (бекон) — 65 г.,
- сливки 35% — 70 мл.,
- вино белое — 15 мл.,
- пармезан — 20 г.,
- оливковое масло для жарки — 10 г.,
- яйца куриные — 2 шт.,
- куриный бульон — 70 мл.,
- соль, свежемолотый черный перец — по 2 г.,
- петрушка для украшения.
Приготовление:
- Для приготовления соуса желтки отделить от белков, далее желтки смешать со сливками, куриным бульоном и натертым на мелкой терке пармезаном.
- Бекон нарезать произвольно, обжарить на оливковом масле, влить вино и выпарить.
- Добавить в сковороду отваренную до состояния аль денте пасту и влить готовый соус. Постоянно помешивать, дать соусу загустеть на среднем огне.
- При подаче посыпать петрушкой и тертым пармезаном.
Секрет от шефа: чтобы вкус получился максимально ярким, нужно щедро добавить в соус свежемолотый черный перец.
Приятного аппетита!