fbpx
  Консервация        23 июля 2017        2720         0

6 заготовок из морковки на зиму!

1.Морковь, маринованная по-болгарски

Продукты:

Для маринада (на 1 литр):
  • соль — 30 г.,
  • сахар — 60-70 г.

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной до 1 см., опустить в кипящую воду на 3-4 минуты.
  2. В каждую литровую банку налить 100 мл. 9% уксуса, 200 мл. растительного масла, уложить морковь и 60 г. чеснока, залить горячим маринадом, стерилизовать 15 минут, закатать.

2.Рецепт салата «Осенний»

Салат получается вкусным, красивым, с оригинальным нежным вкусом. Хранить его можно до года в прохладном темном месте.

Продукты:

  • морковь — 2 кг.,
  • томаты — 1 кг.,
  • чеснок — 3 средних зубчика,
  • соль — 1 ст. ложка,
  • сахар — 2 ст. ложки,
  • масло растительное — 4 ст. ложки,
  • уксус яблочный — 2 ст. ложки,
  • перец чёрный горошек — 10 шт.,
  • гвоздика — 1-2 шт.,
  • кориандр молотый — 0,5 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Морковь натереть на крупной тёрке, помидоры очистить и измельчить (с помощью мясорубки, блендера, вручную), чеснок тоже измельчить.
  2. На медленном огне 5 минут пассировать морковь на растительном масле, затем добавить помидоры, чеснок, сахар, соль и специи.
  3. Тушить под закрытой крышкой 20 минут, периодически перемешивая овощную массу.
  4. Добавить уксус, перемешать и выдержать под закрытой крышкой ещё минуту.
  5. Разложить по подготовленным баночкам, закатать, перевернуть на крышки и хорошо укутать до полного остывания.

3.Рецепт «Морковь по-корейски»

Растительное масло в заготовке может быть подсолнечным или оливковым, столовый уксус можно заменить на винный или яблочный, по желанию можно добавить кориандр или чёрный молотый перец. То есть — экспериментируйте, ищите свой «корейский» вкус!

Продукты:

  • морковь — 1 кг.,
  • чеснок — 7-8 зубчиков,
  • перец острый — небольшой кусочек,
Для маринада:
  • вода — 0.5 л.,
  • сахар — 6 ст. ложек,
  • соль — 4 ст. ложки,
  • уксус 9% — 3 ст. ложки,
  • масло растительное — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Морковь натереть на специальной тёрке (или на крупной тёрке, если нет специальной «корейской»), перемешать с измельчённым чесноком.
  2. В банку положить острый перец, наполнить смесью моркови с чесноком и залить кипятком на 15 минут.
  3. Затем воду слить, заполнить банку кипящим маринадом и немедленно закатать. Перевернуть на крышку, укутать до остывания.

4.Морковная икра «Рыжик»

Это одна из самых любимых заготовок наших хозяек. Она и готовится просто, и хранится хорошо, а съедается, как правило, одной из первых. Добавляя разные ингредиенты и специи, можно каждый год готовить икру по-разному, чтобы она всегда была новой «изюминкой» зимнего стола.

Продукты:

  • морковь — 1.5 кг.,
  • томаты — 2 кг.,
  • чеснок — 2 средних головки,
  • перец чёрный молотый — по вкусу,
  • масло растительное — 220 мл.,
  • соль — 1 ст. ложка,
  • сахар — 4 ст. ложки,
  • уксус 9% — 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Морковь и помидоры очистить и измельчить, добавить масло, сахар, соль и тушить 1,5 часа на медленном огне, периодически перемешивая.
  2. За четверть часа до готовности добавить измельчённый чеснок и перец, ещё через 10 минут влить уксус, перемешать, подержать под закрытой крышкой 3-5 минут, разложить в подготовленные стерилизованные баночки и закатать.
  3. Перевернуть на крышки, хорошо укутать и оставить до остывания.

5.Морковный сок

Продукты:

  • морковь — 1 кг.,
  • вода — до 1 л.,
  • сахар — 1-2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, очистить от кожицы, измельчить, варить в небольшом количестве воды (1,5 — 2 стакана) до размягчения.
  2. Остудить, взбить миксером до однородного состояния.
  3. В 500-600 мл. воды добавить сахар и кипятить несколько минут.
  4. Соединить горячий сироп и морковную массу, довести до кипения, варить 5 минут, разлить в стерилизованные банки, закатать.
  5. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.

6.Морковное варенье «Оранжевое чудо»

Морковное варенье может стать украшением и изюминкой любого стола. Красивого оранжевого цвета, вкусное и немного необычное, оно часто становится любимым лакомством детей. Готовится оно точно по такому же принципу, как и варенье из фруктов или ягод.

Продукты:

  • морковь — 1 кг.,
  • сахар — 0,5- 1 кг.,
  • кислота лимонная — 2-3 г.

Приготовление:

  1. Морковь вымыть, очистить, нарезать одинаковыми кусочками (ломтиками, кружочками, кубиками — по желанию), засыпать сахаром и оставить на сутки, чтобы пустила сок.
  2. Добавить немного воды, варить до готовности на небольшом огне. Добавить лимонную кислоту (или сок лимона), проварить ещё несколько минут, разложить в готовые горячие стерилизованные банки и закатать.
  3. Перевернуть на крышки, укутать до остывания.
  4. В морковное варенье можно добавить корочки апельсина или лимона, мелиссу (листья), корицу, мяту, ванилин и так далее. Получается «неузнаваемое» необычное и вкусное варенье. Им можно украсить торт, подать к чаю, да и просто намазать на хлеб.

Приятного аппетита!

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше на Волшебный мир кулинарии

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading