Сезон арбузов не такой длинный, как хотелось бы. Пока прилавки изобилуют бахчевыми культурами, хотя бы раз в неделю все отправляются на поиски самой сочной, спелой и, разумеется, большой ягоды. Не совсем гигантский, но и не маленький арбуз обычно оказывается сочный и сахаристый. Пожалуй, единственной недостаток такой увесистой ягоды в том, что она не всегда быстро разлетается и оставшийся стыдливый кусочек зачастую оказывается в ведре. Однако не спешите выбрасывать остатки арбуза. До тех пор, пока он не испортился, из него можно приготовить десятки самых разнообразных блюд, закусок и десертов.
Арбузная пицца
Продукты:
- 1/2 чашки рикотты,
- 1/4 чашки сливочного сыра,
- 1 ст. л. меда,
- 1/2 ч. л. ванили,
- ломтики арбуза толщиной 2,5 см.,
- свежие ягоды, свежая мята, обжаренный кокосовый орех для украшения.
Приготовление:
- В небольшой миске смешать рикотту, сливочный сыр, мед и ваниль.
- Распределить смесь на ломтиках арбуза и сверху украсить с ягодами, мятой и поджаренным кокосом.
Мороженое фруктовый лед
Продукты:
- 3 кружки с горкой нарезанного кубиками арбуза,
- 1 кружка с горкой клубники (свежей или замороженной),
- цедра и сок 1 лайма.
Приготовление:
- Положить все ингредиенты в блендер и пюрировать до однородной массы.
- Перелить в форму и замораживать 3-4 часа или до тех пор, пока масса не станет твердой.
- Когда мороженое немного схватится, вставить в каждое палочку.
Арбузный стейк
Продукты:
- половинка большого, бессемянного арбуза,
- 1 ст. л. масла с нейтральным вкусом,
- 3 ст. л густого бальзамика,
- 2 ст. л. меда,
- 2 ст. л. нарезанной свежей мяты,
- 1/2 чашки раскрошенного сыра фета,
- съедобные цветы для украшения (опционально).
Приготовление:
- Нарезать арбуз на кусочки толщиной 2-2,5 см. Из каждого ломтика вырезать самый большой прямоугольник, насколько это возможно. Должно получиться около 6 хороших «стейков». Обсушить каждый ломтик бумажным полотенцем, затем положить в холодильник, ничем не прикрывая, на 1-2 часа, чтобы удалить избыток влаги.
- Нагреть в сковороде масло на средне-низком огне. Выложить арбуз и жарить около 5 минут с каждой стороны. Увеличить огонь до среднего и продолжать жарить каждую сторону в течение одной минуты или до легкого румяного цвета.
- Снять арбузы с огня. Полить 1 ч. л. меда и 1/2 ч. л. бальзамика. Сверху красить каждый «стейк» мятой, посыпать сыром фета и съедобными цветами.
Арбузный джем
Продукты:
- 2 чашки арбузного сока без мякоти,
- 3 ст. л. свежего лимонного сока,
- 3 1/2 чашки сахара,
- 1 пакетик (170 мл.) жидкого пектина.
Приготовление:
- Арбуз нарезать и измельчить в кухонной комбайне или блендере. Процедить сок через мелкое сито, чтобы избавиться от семян и мякоти. Стерилизовать 8 банок объемом по 120 мл.
- Смешать арбузный сок, лимонный сок и сахар в кастрюле. Довести на сильном огне до кипения, при котором пузырьки не исчезают даже при помешивании; постоянно помешивать. Быстро добавить пектин. Довести до кипения и кипятить ровно 1 минуту, постоянно помешивая. Снять с огня. Металлической ложкой удалить пену.
- Перелить горячий джем в банки, оставляя сверху 5 мм. свободного пространства. Закрутить крышки и поставить банки на водяную баню на 7 минут. Достать из воды и полностью остудить, от 12 до 24 часов.
Салат с арбузом
Продукты:
Для заправки:
- 2 ст. л. бальзамического уксуса,
- 2 ст. л. красного винного уксуса,
- соль, перец,
- 1/4 чашки оливкового масла.
Для салата:
- один 2-2,5-кг. арбуз, разрезанный на куски размером на один укус,
- 6 чашек свежего шпината или рукколы,
- 1 красный лук, тонко нарезать,
- 2/3 чашки сыра фета, раскрошить,
- 1/2 чашки очищенного миндаля,
- 2 ст. л. нарезанного свежего базилика.
Приготовление:
- В небольшой миске объединить уксусы, соль, перец и мешать, пока соль не растворится. Медленно влить оливковое масло. Добавить нарезанный базилик, попробовать и отрегулировать по вкусу приправы.
- В большой миске смешать арбуз, рукколу/шпинат, лук и сыр фета. Добавить заправку и аккуратно перемешать.
- Разложить салат по тарелкам и украсить миндалем и листьями базилика.
Арбуз с моцареллой на шпажках
Продукты:
- 1 бессемянный арбуз, нарезать шарики с помощью ложки для вырезания шариков,
- 230-450 г. маленькой свежей моцареллы,
- 2 ст. л. меда,
- 1 ч. л. сока лайма,
- 1/2 ч. л. цедры лайма,
- маленькая щепотка соли.
Приготовление:
- Нарезать шарики, начиная от центра арбуза.
- Нанизать шарики моцареллы и арбуза на шпажки.
- В маленькой миске смешать мед, сок лайма, цедру и соль. Сбрызнуть дрессингом шпажки и подавать.
Арбузный сорбет
Продукты:
- 1/2 чашки холодной воды,
- 5 чашек бессемянного арбуза, разрезать на куски, затем заморозить,
- 1 1/4 чашки замороженной клубники,
- 3/4 чашки сахара,
- 2 ч. л. лимонного сока (или по вкусу).
Приготовление:
- Положить все ингредиенты в блендер или кухонный комбайн и смешать до однородной консистенции.
- Подавать сразу же или убрать в морозилку и достать за 5 минут до подачи, чтобы сорбет немного подтаял.
Приятного аппетита!