fbpx
  Блюда из рыбы        02 июля 2022        424         0

7 лучших рецептов блюд из хека!

Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале

 

Уха из хека.

Хек подходит для приготовления ухи не хуже, чем другая рыбка. Обязательно добавьте картофель с морковью и лук — без этих овощей трудно представить себе любой суп!

Продукты:

  • картофель — 6-7 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • лук — 1 шт.,
  • масло сливочное — 2 ст. л.,
  • яйцо — 2 шт.,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • зелень — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу очистите, разделайте, промойте, разберите на филе.
  2. Выложите подготовленную рыбу в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на маленьком огне в течение 30 минут.
  3. Затем процедите бульон через марлю или мелкое сито.
  4. Снова поместите бульон в кастрюлю, рыбу оставьте отдельно на тарелке.
  5. Картофель нарежьте кубиками, промойте, выложите в бульон и варите в течение 10 минут.
  6. В это время обжарьте на растительном масле измельченный лук и натертую на крупной терке морковь.
  7. Добавьте обжаренные овощи в бульон, посолите его, поперчите по вкусу и варите до готовности картофеля.
  8. Разделите рыбу на кусочки и добавьте в готовый суп.
  9. При подаче добавьте в суп нарезанное кубиками отварное яйцо и измельченную зелень.

Запеченный хек с овощами

Устройте родным по-настоящему незабываемый ужин, приготовив запеченный хек с овощами.

Продукты:

  • базилик — 1 пучок,
  • лук — 1 шт.,
  • лимон — 1 шт.,
  • масло оливковое — по вкусу,
  • соль — по вкусу,
  • черный молотый перец — по вкусу,
  • соус соевый — 3 ст. л.,
  • филе хека — 400 г.

Приготовление:

  1. Моем филе рыбы.
  2. Солим, перчим и сбрызгиваем соевым соусом и лимонным соком.
  3. Оставляем на 15 минут, чтобы замариновался, в прохладном месте.
  4. Замороженную овощную смесь бланшируем в подсоленном кипятке 3-5 минут.
  5. Лук очищаем от шелухи.
  6. Нарезаем соломкой и заливаем горячей водой на несколько секунд, чтобы исчезла горечь. Отцеживаем.
  7. Все ингредиенты перемешиваем в салатнице.
  8. Солим, перчим и заправляем оливковым маслом для улучшения вкуса.
  9. Выкладываем на тарелку.
  10. Замаринованную рыбу выкладываем на смазанную маслом фольгу и заворачиваем.
  11. Кладем на противень, наливаем в него немножко воды и ставим в духовку на 15 минут при температуре 180°С.
  12. Вынимаем рыбу, разворачиваем, сливаем жидкость и выкладываем на тарелку (также филе можем нарезать порционными кусками). Украшаем овощами, листиками базилика и нарезанным полукольцами лимоном.

Хек в духовке

Хек, запеченный в духовке, получается сочным и нежным. Такое блюдо не противопоказано даже людям с заболеваниями кишечника и желудка, так как оно является диетическим, тем более если приготовить рыбку с овощами.

Продукты:

  • филе хека — 1 кг.,
  • сыр твердый — 200 г.,
  • морковь — 2 шт.,
  • лук — 2 шт.,
  • картофель — 5 шт.,
  • специи — по вкусу,
  • майонез — по вкусу.

Приготовление:

  1. Порежьте филе на небольшие куски. Можно слегка промариновать рыбку: для этого посыпьте ее приправами, добавьте немного постного масла и сока лимончика, тщательно перемешайте и отставьте в сторону.
  2. Займитесь овощами. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
  3. Морковь очистите и натрите на терке крупно.
  4. Картофель помойте хорошенько (кожуру можно даже не очищать), нарежьте не слишком толстыми кружками.
  5. В специальную посуду с высокими бортиками выложите ингредиенты слоями: вначале рыбу, затем лук, морковь, картошку. Полейте майонезом (делаем решеточку).
  6. Запекайте в духовке при 180 градусах около часа.
  7. За несколько минут до того, как вынуть блюдо из духового шкафа, его следует посыпать тертым сыром, чтобы образовалась румяная корочка.
  8. Подавайте в горячем виде.

Хек в сливочном соусе

Хек, запеченный под сливочным соусом, никогда не сможет надоесть своим нежным вкусом и простотой в приготовлении. В качестве гарнира подойдут картофель, рис, макароны.

Продукты:

  • лимон — 2 шт.,
  • лук — 1 кг.,
  • сметана — 400 мл.,
  • майонез — 2 ст. л.,
  • лимонный сок — 100 мл.,
  • приправы — по вкусу,
  • хек — 700 г.

Приготовление:

  1. Промойте рыбу и снимите чешую.
  2. Разрежьте на кусочки среднего размера и выложите на смазанный маслом противень.
  3. Рыбу посыпьте приправами и залейте лимонным соком.
  4. Нарежьте полукольцами лук и обжарьте его, а после потушите со сметаной и сливками.
  5. Рыбу в противне залейте соусом и разровняйте его.
  6. Поставьте противень в духовку и запекайте рыбу до готовности.

Пирог из хека и красной рыбы

Вкусный и красивый пирог будет настоящим украшением на вашем столе.

Продукты:

  • филе хека – 600 г.,
  • филе семги – 300 г.,
  • болгарский перец – 1 шт.,
  • лук порей – 150 г.,
  • помидоры черри – 3 шт.,
  • мука – 345 г.,
  • молоко – 100 мл.,
  • яйцо – 4 шт.,
  • сливочное масло – 70 г.,
  • дрожжи (сухие) – 11 г.,
  • сахар – 50 г.,
  • сливки (33%) – 40 мл.,
  • лимон – 1 шт.,
  • соль – 27 г.,
  • черный молотый перец – 9 г.,
  • хлопья перца чили – 3 г.,
  • паприка – 3 г.

Приготовление:

  1. Смешайте молоко с сахаром, солью, мягким маслом и яйцом.
  2. Добавьте смесь муки и сухих дрожжей.
  3. Готовое тесто поставьте в холодильник на 5 часов ( в идеале — на ночь).
  4. Филе семги нарежьте кусочками, сбрызните лимонным соком.
  5. Добавьте соль и перец по вкусу.
  6. Раскатайте тесто, выложите брусочки семги по кругу, отступая от края 5 см.
  7. Накройте рыбу краями теста, чтобы образовался «венчик».
  8. Сделайте по «венчику» разрезы на расстоянии 5 см друг от друга.
  9. Разверните каждый кусочек разрезом вверх.
  10. В центр «венчика» выложите нарезанное полосками филе хека, кольца лука-порея, соломку болгарского перца и половинки помидоров черри.
  11. Добавьте немного соли и перца. Дайте постоять 10 минут.
  12. Залейте пирог смесью взбитых яиц, сливок, хлопьев перца чили, молотой паприки, соли, черного молотого перца и муки.
  13. Смажьте тесто желтком.
  14. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте пирог 30 минут.
  15. По желанию готовое блюдо украсьте петрушкой.

Котлеты из хека

Рыбные котлеты зачастую бывают намного привлекательней мясных. Они получаются более нежными и сочными, а что уж говорить про аромат!

Продукты:

  • филе хека — 500 г.,
  • яйцо — 1 шт.,
  • сливки — 60 мл.,
  • лук — 1 шт.,
  • крупа манная — 80 г.,
  • соль — 1/4 ч. л.,
  • перец белый — 1/4 ч. л.

Приготовление:

  1. Филе промойте, обсушите и нарежьте на небольшие кусочки, которые измельчите с помощью блендера или пропустите через мясорубку.
  2. Лук нарежьте небольшими кубиками, добавьте его к рыбе. Также добавьте к ней яйцо и 30 г. манной крупы, посолите, поперчите по вкусу, влейте сливки и тщательно размешайте все до получения однородной консистенции.
  3. Готовый фарш поставьте на 30 минут в холодильник.
  4. После этого сформируйте из него котлеты, обваляйте их в оставшейся манной крупе и обжарьте на раскаленном растительном масле с обеих сторон до румяной корочки.

Необычный бефстроганов из хека

Бефстроганов может быть не только из мяса — попробуйте это блюдо на основе рыбы. Вам должно понравиться!

Продукты:

  • шампиньоны — 150 г.,
  • лук — 1 головка,
  • маргарин — 1 ст. л.,
  • сметана — 500 г.,
  • томатная паста — 1 ст. л.,
  • масло сливочное — 1 ст. л.,
  • мука — 1 ст. л.,
  • хек — 700 г.

Приготовление:

  1. Филе рыбы нарежьте крупной соломкой, посыпьте солью, перцем, мукой.
  2. Лук нарежьте ломтиками и пассеруйте в маргарине на сковороде.
  3. Приготовьте сметанный соус с томатом.
  4. Сметану доведите до кипения на плите.
  5. Затем постепенно влейте ее в обжариваемую на масле в сковороде муку, непрерывно помешивая.
  6. Добавьте томатную пасту, соль и перец, процедите и доведите до кипения.
  7. Сложите рыбу в чашу для риса.
  8. Туда же положите жареный лук и мелко нарезанные шампиньоны.
  9. Все это залейте сметанным соусом с томатом.
  10. Поддон поставьте в пароварку и готовьте 15 минут.
  11. Подавайте с жареным картофелем.

Приятного аппетита!

Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале

источник

  Метки: , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше на Волшебный мир кулинарии

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading