fbpx
  Вторые блюда        11 января 2021        1264         0

8 блюд из картофеля!

Печеный картофель с грибной начинкой

Продукты:

  • 1 кг. картофеля,
  • 1 кг. крупной соли,
  • 300 г шампиньонов
  • 100 г. мелконатертого сыра,
  • 125 мл. сливок,
  • 1 яйцо,
  • 1/4 ч. ложки мускатного ореха,
  • соль, перец,
  • сметана.

Приготовление:

  1. Насыпать на противень соль (пару ложек оставить в стороне), положить на противень помытый картофель, посыпать его сверху оставшейся солью и поставить запекаться в заранее нагретую до 180-190 гр. духовку примерно на 1 час или до готовности картошки.
  2. Пока картофель запекается делаем начинку.
  3. Для грибной: слегка поджарить на сковороде грибы, добавить сливки и притушить в них грибы 2-3 минуты. В миске смешать сыр, грибы в сливках, яйцо и специи.
  4. Когда картофель будет готов, вынимаем противень из духовки, даем картофелю остыть 5 мин. (он должен оставаться горячим).
  5. Срезаем верхнюю часть картофеля, чайной ложкой вынимаем середину (не надо вычищать картофель «до упора» должны остаться стенки примерно шириной в 1 см.)и добавляем 1/2 из количества картофельной «середины» в грибную начинку. Перемешиваем и заполняем начинкой картофельные «лодочки». И ставим в духовку под гриль на 4-5 мин. Если в духовке нет режима верхнего гриля, то доводим температуру духовки до максимума и запекаем картофель 10 мин.
  6. Вынимаем картофель из духовки и подаем к столу.

Картофель с творожным кремом

Продукты:

  • 1 кг. картофеля,
  • 200 г. творога (1-10%),
  • 2 ст. л. сметаны (10-20%),
  • 2 зубчика чеснока,
  • Зелень,
  • соль,
  • перец.

Приготовление:

  1. Картофель почистить, отварить в подсоленной воде до готовности (около 15-20 минут после закипания). Зелень мелко нарезать.
  2. Смешать творог и сметану (в блендере или хорошо растереть вилкой). В творог добавить зелень, перемешать.
  3. Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок, перемешать. Немного посолить, поперчить.
  4. Горячий или теплый картофель разрезать вдоль на 2 части. На картофель выложить творожную массу.
  5. При подаче украсить зеленью.

Картофельное пюре с шампиньонами

Продукты:

  • картофель 600 г.,
  • шампиньоны 150 г.,
  • семена кунжута 5 г.,
  • соль, перец, сушеная зелень.

Приготовление:

  1. Картофель вымыть, очистить и промыть в проточной воде. Взять кастрюлю объемом более 1,5 литров (в ней удобней будет готовить), поместить в нее картофель и залить водой, чтобы она покрывала его выше примерно на 2 см., посыпьте солью. Готовить его до тех пор, пока сквозь картофель будет свободно проходить нож.
  2. Пока вода кипит можно заняться грибами. Вымойте их в проточной воде, просушите и нарежьте как вам нравится. Разогрейте сковородку и бросьте в нее грибы и сразу же долейте немного воды, тушить примерно 4-5 мин.
  3. Чтобы ускорить процесс приготовления картофель можно нарезать на 2 или 4 части, в зависимости от его размера. Когда картофель будет готов слейте воду, оставив на дне кастрюли 100-150 мл. воды. Возьмите картофеледавилку и измельчите картофель, затем насыпьте кунжутные семена и добавьте тушеные грибы.
  4. Все еще раз перемешать и добавить перец по вкусу.

Картофель, запеченный с куриным филе

Продукты:

  • картофель 5 штук,
  • сметана 2 столовые ложки,
  • соль,
  • сыр тертый 17% 100 г.,
  • филе куриное 200 г.,
  • помидоры 2 штуки,
  • перец черный молотый,
  • масло оливковое ½ столовой ложки.

Приготовление:

  1. Куриное филе нарезать небольшими кубиками, поперчить, посолить и заправить небольшим количеством сметаны, тщательно перемешать руками в чаше.
  2. Картофель очистить, нарезать круглыми пластинками, посолить, слегка поперчить.
  3. Натереть сыр на терке.
  4. Нарезать помидоры кольцами.
  5. Смазать форму для запекания подсолнечным или оливковым маслом.
  6. Выкладывать слоями: картофель, куриное филе в сметанном маринаде, помидоры, до тех пор, пока не заполнится вся форма. Последним слоем должен получиться картофель.
  7. Посыпать блюдо тертым сыром.
  8. Запекать в духовке примерно 20–30 минут до образования золотистой корочки.

Картофельная запеканка с куриным филе

Продукты:

  • картофель 0,8 кг.,
  • морковь 2 штуки,
  • филе куриное 4 штуки,
  • шпинат 50 г.,
  • лук репчатый 1 головка,
  • яйцо куриное 1 штука,
  • соль по вкусу,
  • сыр 17% 150 г.

Приготовление:

  1. Почистить, помыть, порезать и отварить картофель с морковкой. Приготовить пюре по любому рецепту.
  2. Куриное филе превратить в фарш с помощью мясорубки или блендера.
  3. Мелко порезать лук и шпинат, добавить их в фарш, разбить одно яйцо, хорошо перемешать.
  4. В антипригарную форму выложить слой пюре, затем фарш, сверху снова пюре. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов 40–50 минут.
  5. За 7–10 минут до готовности посыпать тертым сыром.

Творожная запеканка с картофелем

Продукты:

  • творог 250 г.,
  • яйцо куриное 2 штуки,
  • картофель 4 штуки,
  • шпинат замороженный 150 г.,
  • розмарин свежий листья 1 ст. л.,
  • базилик сушеный 1 ч. л.,
  • соль,
  • масло оливковое 1 ч. л.,
  • мука пшеничная 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Сварить картошку, в конце варки бросить в воду листья и стебли розмарина. При сливе воды листья прилипнут к картошке. Стебли вынуть и выбросить, картошку размять.
  2. Шпинат поставить в микроволновку на разморозку(около пяти минут), подержать еще три минуты на полной мощности.
  3. Слегка взбить яйца, перемешать с творогом, мукой, солью, базиликом.
  4. Добавить в смесь шпинат и картошку с розмарином, перемешать до образования однородной массы.
  5. Смазать форму оливковым маслом, вылить в нее смесь.
  6. Поставить в прогретую духовку и выпекать на огне (между маленьким и средним) примерно 40–50 минут.
  7. Подавать по желанию со сметаной, сыром, зеленым салатом, кедровыми орешками.

Картофельная фриттата

Продукты:

  • 500 грамм картофеля,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 2 моркови,
  • 12 яиц (слегка взбить),
  • 120 грамм нарезанного зеленого лука,
  • 75 грамм помидоров черри,
  • 1 мелко нарезанный зубчик чеснока,
  • свежая петрушка,
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Поставьте духовку разогреваться до 190 градусов.
  2. Разогрейте оливковое масло в сковороде, добавьте картофель, обжаривайте 5 минут на среднем огне.
  3. Добавьте морковь, готовьте 5 минут, пока картофель и морковь не подрумянятся.
  4. В средней миске смешайте яйца, зеленый лук, соль и перец.
  5. Полейте смесью картофель.
  6. Запекайте 18 минут, пока фриттата не подсушится сверху.
  7. Достаньте фриттату из духовки, оставьте ее на 5 минут.
  8. В миске смешайте зеленый лук, помидоры черри, чеснок и петрушку.
  9. Удалите лопаткой фриттату со сковородки, накройте тарелкой и переверните.
  10. Разрежьте на кусочки и подавайте.

Картофель с соусом бешамель

Продукты:

  • картофель 1,2 кг.,
  • молоко 1 л.,
  • сыр грюйер 80 г.,
  • мука пшеничная 1,5 ст. ложки,
  • оливковое масло 1,5 ст. ложки,
  • чеснок 1 зубчик,
  • соль.

Приготовление:

  1. Неочищенный картофель положите в большую кастрюлю, залейте холодной водой и добавьте чайную ложку соли. Доведите до кипения, убавьте огонь, и варите 20-30 минут, пока картошка не станет мягкой, но не начнет развариваться. Слейте, очистите и тонко порежьте ломтиками.
  2. Натрите зубчиком чеснока огнеупорную сковороду и положите в нее половину картошки. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  3. Сделайте соус бешамель: разогрейте оливковое масло в ковше, вмешайте муку, готовьте, помешивая, 2 минуты, потом медленно влейте молоко и посолите. Готовьте, помешивая, еще 4 минуты, пока соус не загустеет.
  4. Вылейте половину соуса поверх картофеля в сковороде. И посыпьте половиной тертого грюйера.
  5. Выложите оставшийся картофель, вылейте весь соус и посыпьте остатками сыра. Пеките 15 минут, подавайте сразу в той же посуде.

Картофель фри без масла

Продукты:

  • картофель – 5-7 шт.,
  • яичный белок –2 шт.,
  • соль,
  • паприка сладкая молотая,
  • перец чёрный молотый.

Приготовление:

  1. Картофель почистить, нарезать брусочками толщиной 1 см.
  2. Яичные белки взбить до пены.
  3. Добавить соль, сладкую паприку, чёрный перец, перемешать.
  4. Картофель переложить в глубокую чашку, добавить яичные белки и хорошо перемешать, чтобы каждый картофельный брусочек был равномерно покрыт яичными белками.
  5. Духовку разогреть до 200-220 градусов. Противень застелить пекарской бумагой, равномерно выложить картофель и запекать в духовке в течении 7–10 минут, затем убрать бумагу и продолжать запекать картофель на противне до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше на Волшебный мир кулинарии

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading