Хороший и вкусный завтрак влияет едва ли не на весь последующий день и отлично поднимает настроение — особенно серым осенним утром. Предлагаем порадовать себя и близких оригинальными завтраками, которые совсем недавно появились в меню заведений Москвы. К вашему распоряжению 8 рецептов от шеф-поваров.
Шакшука
Продукты:
- помидоры пилати — 300 г.,
- перец болгарский красный — 70 г.,
- лук репчатый — 50 г.,
- чеснок — 1 зубчик,
- тимьян — 3-5 г.,
- лимонная тахини — 50 г.,
- яйца — 3 шт.,
- шпинат — 50 г.
Приготовление:
- На растительном масле обжарить тимьян и чеснок, затем добавить репчатый лук, перец и довести получившуюся смесь до золотистого цвета.
- Влить пилати и протушить до полной готовности овощей. Добавить тахини, слегка смешивая.
- Сделать небольшие углубления в соусе, влить яйца, добавить шпинат, накрыть крышкой и на медленном огне довести до готовности.
Булгур с клубникой
Продукты:
- булгур сырой — 150 г.,
- клубника — 30 г.,
- сегменты апельсина — 30 г.,
- апельсиновый сок,
- корица,
- сахар,
- лимонный сок.
Приготовление:
- Для соуса необходимо сварить сахарный сироп. Воду и сахар в пропорциях 200/100 выпарить до сиропа, добавить сок апельсина и лимонный сок, дать закипеть и снять с огня.
- Булгур отварить на воде. Варить нужно долго — до полной готовности.
- Клубнику и апельсины нарезать небольшими кусочками, заправить соусом и корицей.
- Выложить готовый булгур на тарелку. Сверху добавить фрукты и полить соусом.
Тост из бородинского хлеба с гуакамоле, шпинатом и яйцами цесарки
Продукты:
- тост из бородинского хлеба — 60 г.,
- авокадо — 70 г.,
- яйца цесарки — 2 шт.,
- шпинат — 150 г.,
- оливковое масло — 10 г.,
- чили перец — 5 г.,
- лимонный сок — 5 г.,
- соль/перец,
- мускатный орех — 00,1 г.
Приготовление:
- Хлеб обжарить на гриле с двух сторон.
- Авокадо растереть до консистенции густой сметаны, добавить лимонного сока и соль, чили перец по вкусу.
- Шпинат припустить на разогретой сковородке со сливочным маслом, добавить мускатный орех. Далее в кастрюлю с водой добавить пару ложек уксуса, довести до кипения.
- Затем размешать воду так, чтобы образовалась воронка, и опустить яйцо. После 2х минут варки, чтобы желток не свернулся, аккуратно переложить яйцо в воду со льдом.
- На обжаренный тост выложить гуакамоле, шпинат, яйца пашот. Сверху полить оливковым маслом и посыпать черным перцем.
- На подушку из гуакамоле со шпинатом также можно выложить ломтики слабосоленого лосося, пармской ветчины, грибы, а тем самым разнообразить вкусовые сочетания ингредиентов.
Авокадо-гриль с яйцом пашот
Продукты:
- авокадо — 1 шт.,
- помидоры черри — 4-5 шт.,
- яйцо — 1 шт.,
- соль,
- уксус столовый 9%,
- бриошь — 1 шт.,
- соус чипотле-голландез,
- яйцо — 4 шт.,
- белый винный уксус — чайная ложка,
- сливочное масло — 20 г.,
- перец чипотле — 20 г.
Приготовление:
- Мягкое авокадо разрезать на две половинки, удалить косточку и с кожурой обжарить на гриле. 4-5 помидоров черри посолить и поперчить, полить оливковым маслом и также отправить на гриль.
- В этот момент подготовить горячую воду, добавить в нее соль и уксус столовый 9% и осторожно ввести яйцо, оставить секунд на 20 и снять — яйцо пашот готово.
- Достать черри и авокадо, обжарить без масла кусочек хлеба бриошь.
- На тарелку выложить бриошь, сверху яйцо пашот, по бокам авокадо-гриль, очищенный от кожи, и черри-гриль. Яйцо полить соусом чипотле-голландез, украсить кинзой и тонко нарезанным красным луком.
- Для соуса понадобится яйцо. Отделив от белка, в желток добавить белый винный уксус из расчета на 4 яйца — около 10 мл., а затем венчиком взбивать около 3-4 минут до состояния, когда желток увеличится.
- Поставить на водяную баню и снова венчиком взбивать массу до увеличения в объеме и небольшой тягучести.
- Снять с бани, и постепенно начать добавлять колерованное сливочное масло, постоянно вымешивая венчиком. Когда масса станет густой и соусообразной, добавить пасту из перца чипотле в соотношении около 20 г. на 4 желтка.
- Соус готов.
Камчатский завтрак
Продукты:
- яйцо куриное — 3 шт.,
- сливки 33% — 50 г.,
- лосось слабосоленый — 50 г. (нарезанный соломкой),
- красная икра — 30 г.,
- сливочный сыр — 35 г.,
- зеленый лук — 10 г.,
- тостовый хлеб — 1 шт.,
- соус из свеклы — 20 г.,
- перец молотый,
- растительное масло — 20 г.
Приготовление:
- Все ингредиенты перемешать, вылить на разогретую сковородку. Когда смесь будет готова, снять с плиты и интенсивно перемешать, затем уложить на жареный тост, а сверху украсить редиской, соусом из свеклы, укропом и сливочным сыром.
- Для соуса запечь свеклу в соли, измельчить в блендере с добавлением сметаны и горчицы. Добавить соль по вкусу.
Бугаца (пирог с кремом из манки и холодным какао)
Продукты:
- тесто фило — 50 г.,
- крем из манки — 170 г.,
- масло сливочное — 10 г.,
- сахарная пудра — 10 г.,
- корица молотая — 10 г.,
- холодный какао — 150 мл.
Для приготовления крема:
- манная крупа — 200 г.,
- молоко — 700 мл.,
- сахар — 70 г.,
- ваниль — 25 г.,
- масло сливочное — 25 г.
Приготовление:
- Для приготовления крема из манки необходимо в молоко добавить манку, ваниль, сливочное масло, сахар и варить до консистенции густой манной каши, помешивая венчиком в процессе. После — дать остыть.
- Затем из теста сформировать конверт с начинкой из крема и поставить запекаться в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов.
- При подаче посыпать сахарной пудрой и корицей по вкусу, рекомендуется подавать с холодным какао.
Пшенная каша на кокосовом молоке
Продукты:
- пшено — 100 г.,
- кокосовое молоко — 200 г.,
- соевое молоко — 100 г.,
- тростниковый сахар — 10 г.,
- соль — 2 г.,
- масло сливочное — 10 г.,
- курага — 25 г.,
- яблоко (целое, небольшое) — 150 г.,
- мед гречишный — 20 г.,
- корица — одна палочка,
- мята — 3 г.
Приготовление:
- Хорошо промыть пшено. Отварить в течение 10 мин. Слить воду, добавить кокосовое и соевое молоко. Варить еще 10 мин.
- Пока варится пшено, запечь яблоко. Для этого удалить сердцевину так, чтобы у яблока осталось дно. Заполнить центр медом и вложить палочку корицы. Запекать в духовке в течение 10 минут при температуре 200 градусов.
- Снять кашу с огня, добавить сахар и соль. Перемешать. Выложить кашу в глубокое блюдо. В центр поместить запеченное яблоко.
- Посыпать кашу порезанной на мелкие кубики курагой. Украсить мятой и выложить по кругу кусочки сливочного масла.
Оладьи с яблоками
Продукты:
- кефир 1% — 3 ст. л.,
- мука — 2 ст. л.,
- яйцо куриное — 1 шт.,
- сахар — 1 ст. л.,
- яблоко — 50 г.,
- разрыхлитель — 1.5 г.
Приготовление:
- В кефир разбить яйцо, добавить сахар и разрыхлитель.
- Очищенное яблоко нарезать мелким кубиком и добавить в смесь с кефиром. Добавить муку и перемешать до однородной массы.
- На разогретую сковороду налить растительное масло и ложкой выливать тесто. Обжарить оладьи с двух сторон до румяной корочки.
- Готовые оладьи подавать с вишневым вареньем и сметаной.
Приятного аппетита!