fbpx
  Кулинарная энциклопедия        28 апреля 2017        3026         0

9 полезных свойств цветной капусты

Многие люди избегают употребления в пищу цветной капусты. Возможно причиной тому является неприятный запах, который возникает при её приготовлении. Однако, цветная капуста хранит в себе множество преимуществ для здоровья. По этой причине она набирает популярность и всё чаще в журналах или на кулинарных сайтах можно встретить инновационные рецепты её приготовления. Давайте же рассмотрим, чем полезна цветная капуста?

1. Она богата питательными веществами и минералами

Все виды цветной капусты имеют большое количество витаминов A, K, магния, калия, фосфора, витаминов группы В, таких как фолиевая кислота, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота и тиамин. Как видите, список внушителен.

2. Обладает противовоспалительными свойствами

Омега-3 жирные кислоты и витамин К, присутствующие в цветной капусте, помогают в предотвращении хронических воспалений в суставах, которые являются причиной развития артрита.

3. Очищает организм

Чем ещё полезна цветная капуста? Оказывается, одно из её важных свойств – это детоксикация организма. Соцветия овоща содержат глюкозинолаты. Эти органические соединения помогают печени нейтрализовать токсичные вещества в организме.

4. Отличный союзник во время беременности

Цветная капуста является богатым источником витамина B9 (фолат), который рекомендуется на протяжении всей беременности. Фолиевая кислота необходима для защиты плода от возможных врождённых дефектов.

5. Помогает здоровому пищеварению

В одной порции цветной капусты более 3 г клетчатки, которая имеет важное значение для поддержания здоровой пищеварительной системы. Овощ также содержит глюкорафанин, помогающий защитить слизистую оболочку желудка от бактерий.

6. Защищает сердце

Ещё один плюс в пользу цветной капусты. В ней присутствует вещество, называемое аллицин, которое снижает вероятность возникновения инсультов и болезней сердца. Кроме того, цветная капуста относится к тем продуктам, которые помогают снизить уровень холестерина в организме.

7. Помогает предотвратить некоторые виды рака

Крестоцветные овощи, такие как цветная капуста, способны значительно снизить риск развития различных видов рака. Согласно исследованиям, люди, которые регулярно употребляют в пищу эти овощи имеют гораздо меньше шансов развития рака молочной железы, яичников и мочевого пузыря.

8. Способствует потере веса

100 грамм цветной капусты содержат примерно 30 калорий. В ней практически нет жиров, очень низкий уровень углеводов, сахара и высокий процент клетчатки. Все эти факторы делают цветную капусту отличным выбором для тех, кто контролирует вес или стремится похудеть.

9. Замедляет процесс старения

В цветной капусте высокое содержание антиоксидантов, которые обладают способностью нейтрализовать свободные радикалы и замедляют процесс старения. Хорошо сбалансированная диета, богатая крестоцветными овощами – это один из самых эффективных шагов, которые можно предпринять чтобы замедлить признаки старения и сохранить кожу без морщин.

Теперь вам известно, чем полезна цветная капуста. Возможно пришла пора включить её в свой рацион? Варить этот овощ очень быстро, не более 3-4 минут с небольшим количеством воды, а лучше на пару, чтобы сохранить максимальную пользу.

Приятного аппетита!

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше на Волшебный мир кулинарии

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading