Много ягод и невероятно вкусное тесто. Начинку можно менять, как душе угодно. Да и простота приготовления тоже подкупает.
Американский черничный пирог
Для начинки можно использовать замороженную чернику. Ее нужно разморозить заранее в дуршлаге, чтобы стек весь сок.
Продукты:
Для теста:
- 420 г. (3 стакана) муки,
- 210 г. холодного сливочного масла,
- 50 г. (2 ст. ложки) сахара,
- 1 ч. ложка соли,
- 180 мл. (3/4 стакана) очень холодной воды.
Для начинки:
- 800 г. (4 стакана) черники,
- 200 г. (1 стакан) сахара,
- 40 г. (4 ст. ложки) кукурузного или 20 г. (2 ст. ложки) картофельного крахмала,
- 1/2 ч. ложки соли,
- 2 ст. ложки лимонного сока,
- 50 г. холодного сливочного масла.
Дополнительно:
- 1 ст. ложка сливочного масла для смазывания формы,
- 1 ст. ложка молока для смазывания теста,
- 1 ст. ложка сахарного песка для посыпки.
Приготовление:
- Просейте в миску муку, добавьте соль и сахар, перемешайте вилкой.
- Нарежьте холодное масло кусочками размером приблизительно с грецкий орех. Положите их в миску с мукой и обваляйте в ней. Работая кончиками пальцев, разломите крупные куски масла на кусочки размером примерно с мелкую оливку. Одновременно обваливайте их в муке. Не расплющивайте и не давите масло большими пальцами.
- Продолжайте зачерпывать муку и масло, каждый раз проводя большими пальцами по кончикам остальных пальцев один раз и в одном направлении – от мизинца к указательному пальцу. Не забывайте зачерпывать муку со дна и поднимайте руки достаточно высоко. Дайте всему, что есть у вас в ладонях, упасть обратно в миску. Повторите движение 20–25 раз. Частицы покрытого мукой масла будут варьироваться в размере от мелкой крупки до мелких оливок.
- Добавьте половину отмеренной воды, равномерно разбрызгивая ее по поверхности мучной смеси. Сразу же начните замешивать тесто вилкой. Держите ее вертикально, начиная смешивать со стенок и постепенно продвигаясь к центру. Следите, чтобы зубцы вилки доставали до дна миски. Тесто начнет собираться в комки. Если осталось много сухих крошек, добавьте одну-две столовые ложки воды. Возможно, придется использовать всю воду.
- Соберите тесто в комок, разделите его на две равные части. Каждую часть расплющите в диск.
- Смажьте дно и бортики формы сливочным маслом.
- Густо посыпьте мукой рабочую поверхность и скалку. Раскатайте одну часть теста в круг диаметром приблизительно 32 см. и толщиной не более 3 мм. Раскатывайте нежно, двигая скалку только в направлении от центра круга к краю. Старайтесь не слишком расплющивать края. Подойдя к краю, поднимайте скалку и переносите ее к центру. Убедитесь, что раскатанное тесто полностью закрывает дно и бортики формы, и вам не придется делать заплатки.
- Смахните с поверхности теста лишнюю муку, аккуратно сложите его вчетверо и перенесите в форму, поместив уголок сложенного теста в центр. Разверните тесто, чтобы снова получился круг.
- Уложите тесто в форму так, чтобы ее бортики были полностью закрыты тестом. Старайтесь не растягивать тесто. Если теста где-то не хватает, отрежьте кусочек там, где его слишком много, и приклейте его, смазав водой. Особое внимание обратите на дно – там не должно быть ни одной дырочки, иначе начинка протечет под тесто, пирог приклеится к форме, а начинка пригорит.
- Форму с тестом накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник.
- Разогрейте духовку до 220 °С.
- Раскатайте оставшуюся часть теста таким же образом, как первую, в круг диаметром 32 см. Положите на лист пищевой пленки или бумаги для выпечки, накройте вторым листом и тоже положите в холодильник на 10–15 минут.
- Для начинки чернику промойте, обсушите, засыпьте сахаром и крахмалом, добавьте лимонный сок и щепотку соли, перемешайте.
- Достаньте тесто из холодильника. Переложите начинку в форму с тестом так, чтобы она не касалась бортиков. Нарежьте масло тонкими ломтиками и разложите по поверхности начинки.
- С будущей верхней корочки пирога снимите пленку и сложите тесто вчетверо. Положите уголок теста в середину формы и аккуратно разверните тесто, прикрывая начинку и бортики формы.
- Крепко соедините края верхнего и нижнего слоев теста, срежьте излишки так, чтобы остались края шириной не менее 2 см.
- Пальцами защипните края теста, формируя фестончики. Края пирога нужно запечатать как можно тщательнее, чтобы не прорвались наружу кипящие соки.
- Сделайте в верхнем слое теста несколько надрезов для выхода пара, немного раздвиньте их ножом, чтобы они не закрылись в духовке.
- Поверхность пирога смажьте молоком и посыпьте сахаром.
- Застелите противень фольгой, поставьте на него форму и выпекайте пирог 25–35 минут, пока его поверхность не станет золотисто-коричневой. Уменьшите нагрев до 180 °С и выпекайте пирог еще 25–30 минут. Если после первого этапа выпекания края пирога станут слишком румяными, накройте их фольгой.
- Поставьте пирог в форме на решетку и дайте ему остыть в течение как минимум двух часов. Только хорошо остывший пирог можно нарезать аккуратными кусочками.
Приятного аппетита!