Гордость британской кухни — пирог на смальце представляет собой сдобный хлеб с пряностями, который лучше всего есть еще теплым. Этим соблазнительным сочным и вкуснейшим пирогом, пожалуй, лучше не злоупотреблять тем, кто считает калории.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Английский пирог на смальце
Продукты:
- 225 г. муки,
- ½ % ч. л. соли,
- 1 ч. л. смеси пряностей для выпечки,
- 4 г. быстродействующих дрожжей,
- 1 яйцо (растереть),
- 125 мл. теплого молока,
- мука для присыпки,
- 125 г. холодного смальца (нарезать кубиками),
- 125 г. холодного сливочного масла (нарезать кубиками),
- 125 г. гранулированного сахара,
- 50 г. коринки,
- 50 г. кишмиша,
- молоко для глазировки.
Приготовление:
Начнем с хлеба
- Приготовление теста на смальце начинают с замеса базового хлебного теста. В этом рецепте требуются быстродействующие дрожжи, что избавит вас от необходимости разводить их с сахаром в жидкости.
- Все, что необходимо сделать, — это смешать «быстрые» дрожжи с сухими ингредиентами, после чего ввести остальные компоненты и замесить тесто.
- Перед тем как поставить тесто подходить до увеличения в объеме вдвое, его следует хорошо вымесить.
- Подошедшее тесто выбивают, снова недолго вымешивают до эластичности.
- Для начинки смешивают смалец, масло, сахар и сухофрукты и делят на три части.
Раскатка и прослойка
- Раскатайте тесто в прямоугольник и посыпьте 2/3 площади третьей частью начинки из сухофруктов.
- Заложите свободный край теста поверх начинки (выйдет примерно на половину общей длины). Снова сложите пополам, чтобы получилась трехслойная заготовка. Прижмите скалкой края, чтобы склеить.
- Поверните тесто на 450 и снова раскатайте в прямоугольник исходного размера.
- Посыпьте 2/3 теста еще одной частью начинки и снова заложите поверх нее свободный край теста, после чего еще раз сложите пополам.
- Раскатайте снова в прямоугольник исходного размера и посыпьте оставшейся начинкой. Снова сложите, как в прошлые разы, и раскатайте по размеру формы.
- Если в процессе подготовки смалец или сливочное тесто начинают размягчаться, переложите тесто на время в холодильник, чтобы оно немного уплотнилось.
- Поставьте форму в теплое место на расслойку.
Как замесить хлебное тесто
- Просейте муку, соль, смесь пряностей и подмешайте дрожжи.
- Сделайте в центре горки углубление. Разболтайте молоко с яйцом и влейте в углубление.
- Замесите тесто. Вымешивайте тесто около 10 минут на припыленной мукой поверхности до однородности.
- Поставьте в теплое место без сквозняков на 1 час подходить до увеличения в объеме вдвое.
- Выбейте тесто и быстро вымесите.
- На припыленной мукой поверхности раскатайте тесто в прямоугольник размером примерно 25 х 15 см. (мешайте кубики смальца, масло с сахаром и сухофруктами). Разделите начинку на три части.
- Разложите одну часть начинки из смальца, масла и сухофруктов на двух третях поверхности теста. Заложите поверх половины начинки свободную часть теста.
Прослойка, раскатка и выпекание
- Еще раз сложите тесто пополам, чтобы получилось три слоя.
- Придавите края скалкой. Поверните тесто на 450 и раскатайте в прямоугольник исходного размера.
- Повторите еще дважды шаги с выкладыванием начинки из смальца, масла, сахара и сухофруктов, складыванием и раскаткой теста. Последний раз раскатывайте тесто по размеру формы.
- Переложите в форму и накройте. Поставьте в теплое место до увеличения в объеме вдвое.
- Перед выпеканием сделайте на тесте ножом надрезы в виде ромбиков и смажьте молоком, чтобы получилась симпатичная золотистая корочка.
- Пеките 25-30 минут, пока пирог не станет золотисто-коричневым.
- Оставьте в форме на пару минут, затем переверните на решетку.
- Разрежьте аккуратно пирог по обозначенным линиям и подавайте чуть теплым.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Приятного аппетита!