fbpx
  Выпечка        03 ноября 2022        430         0

Австралийский овощной хлеб — простой и лёгкий в приготовлении домашний дрожжевой хлеб!

Изюминка этого хлеба — конечно же, в его красочном разноцветном мякише. Такое яркое сочетание цветов получается благодаря использованию в тесте натуральных овощных соков. Кстати, такой хлеб будет отличным подарком вашим знакомым и родным.

Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале

Австралийский овощной хлеб

Продукты:

«Белое» тесто:
  • мука пшеничная – 150 г. + на подпыл,
  • растительное масло – 1 ч. л.,
  • вода теплая – 110 мл.,
  • соль — 0.5 ч. л.,
  • сахар — 1 ст. л.,
  • дрожжи сухие – 0.5 ч. л.
Разноцветное тесто (для каждого вида теста):
  • мука пшеничная – 200 г. + на подпыл,
  • овощной сок — 110 мл.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • соль – 0.5 ч. л.,
  • дрожжи – 0.5 ч. л.,
  • растительное масло – 1 ч. л.
«Красный» овощной сок:
  • свёкла – 2 шт.,
  • вода – по необходимости (150-200 мл.),
  • сок лимона – 0.25 ч. л.
«Зеленый» овощной сок:
  • шпинат (свежий/замороженный) – 2 пучка,
  • вода – по необходимости.
«Оранжевый» овощной сок:
  • томатная паста — 2-3 ст. л.,
  • вода – 110 мл.

Приготовление:

  1. Для получения натурального «красного» красителя используем свекольный сок. Свёклу очистите. Половинку или одну небольшую свёклу натрите на тёрке – 2 ст. л. свежей мякоти добавьте в хлеб, а оставшуюся нарежьте кусочками и отварите.
  2. Залейте свёклу водой — так, чтобы она лишь слегка покрывала кусочки. Доведите воду до кипения и варите, накрыв крышкой, на небольшом огне 20 минут.
  3. В полученный концентрированный отвар добавьте немного лимонного сока или 1 щепотку лимонной кислоты – это сделает цвет сока более стойким.
  4. Для получения «зелёного» натурального красителя используйте шпинат. Измельчите в блендере 2 пучка замороженного шпината, добавив 30–50 мл. воды. Процедите смесь, отделив зелень от сока. При необходимости добавьте в шпинатный сок ещё воды – чтобы довести его объем до 110 мл.
  5. Для получения «оранжевого» натурального красителя используйте 110 мл. томатного сока или разведите в 110 мл. тёплой воды 2–3 ст. л. томатной пасты.
  6. Томатный и шпинатный соки подогрейте до температуры 38–39 градусов, а свекольный сок, наоборот, остудите до этой температуры.
  7. Отмерьте по 110 мл. каждого вида сока и, по желанию, добавьте жмых шпината и натёртую сырую свёклу. К каждому виду сока добавьте по 1 ст. л. сахара и 0.5 ч. л. сухих дрожжей. Оставьте на несколько минут, чтобы дрожжи активизировались.
  8. Тем временем замесите обычное «белое» дрожжевое тесто. Его присутствие в хлебе создаст контраст и ещё больше подчеркнёт красочность хлебного мякиша.
  9. Отмерьте 150-200 граммов пшеничной муки. Добавьте 0.5 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и 0.5 ч. л. сухих дрожжей. Влейте 1 ч. л. растительного масла и, помешивая муку, постепенно добавьте 110 мл. теплой воды. Подсыпая по необходимости муку, замесите мягкое упругое тесто. Вымешивайте тесто 5-7 минут.
  10. Для приготовления разноцветного теста отмерьте 200 граммов муки, добавьте 0.5 ч. л. соли и 1 ч. л. растительного масла. Влейте подготовленную смесь шпинатного сока, дрожжей и сахара. Подсыпая по необходимости муку, замесите упругое нелипкое тесто.
  11. Соблюдая те же пропорции компонентов, точно так же приготовьте «оранжевое» и «розовое» тесто, используя томатный и свекольный сок для замешивания.
  12. Подготовленное тесто поместите в смазанные маслом ёмкости. Прикройте тесто пищевой плёнкой или полотенцем, оставьте в теплом уголке кухни на 60–90 минут, чтобы тесто поднялось.
  13. Обомните тесто и придайте ему желаемую форму. Чаще всего австралийский овощной хлеб делают круглым.
  14. Тесто разделяют на части, раскатывают, а затем произвольным образом переплетают для получения красивого разноцветного рисунка.
  15. Раскатывая тесто, по необходимости подсыпайте пшеничную муку. Толщина теста – по желанию, у меня получилась примерно 0.5 см. Выложите слои теста друг на друга, отступая примерно по 0.5-1 см. от края предыдущего слоя теста. Сверните тесто в рулет по длинной стороне прямоугольника. Получившийся разноцветный рулет сверните в форме спирали.
  16. Пометите тесто в форму для запекания, выстеленную пекарской бумагой. Прикройте форму полотенцем и оставьте хлеб на 45–50 минут, чтобы тесто поднялось.
  17. Поместите тесто в разогретую до 220 градусов духовку и выпекайте 45–50 минут.
  18. Полностью охладите хлеб, прежде чем разрезать его и подавать к столу.
  19. Разрежьте хлеб и наслаждайтесь полученным результатом! Австралийский овощной хлеб готов!

Приятного аппетита!

Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше на Волшебный мир кулинарии

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading