Испытывая потребность разнообразить привычный рацион, обязательно следует попробовать азербайджанский плов. В Азербайджане плов считается одним из любимых национальных блюд, наделяемых особым значением. Его часто готовят для праздничного стола. В азербайджанской кухне существует около 40 способов приготовления плова, причём технология обработки риса в большинстве случаев одинакова.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Азербайджанский яичный плов
Продукты:
- 500 г. длиннозерного риса,
- 150 г. топленого масла,
- щепотка шафрана.
- Для гары:
- 200 г. кизила,
- 6-7 больших яиц,
- 5 больших луковиц,
- 2 больших пучка зеленого лука,
- 2 веточки мяты,
- 2 веточки тархуна,
- 4 ст. л. топленого масла,
- соль, свежемолотый черный перец.
Закреплять салфетку или марлю на кастрюле удобно или большими резинками, или тонкими лентами. Это ответственный процесс, подойдите к нему серьезно — вы же не хотите вылавливать рис из кипятка и опять начинать все заново! Подайте к плову много пряной зелени — зеленый лук. стебли молодого чеснока, базилик, тархун, кинзу, мяту — и тонкие пресные лепешки.
Приготовление:
- Рис тщательно промойте и замочите в холодной воде на 1 ч., откиньте на сито.
- Затем в высокую кастрюлю влейте до половины кипяток. Сверху кастрюли закрепите тонкую полотняную салфетку или сложенную в несколько слоев марлю так, чтобы она не была сильно натянута. 1 ст. л. масла отложите.
- Всыпьте в салфетку рис, равномерно распределите сверху кусочки оставшегося масла, накройте крышкой и варите на сильном огне до готовности риса, около 30 мин. По мере выкипания воды доливайте кипяток прямо через салфетку.
- Для гары кизил залейте кипятком, накройте и оставьте на 20 мин. Откиньте на сито и протрите в пюре, удаляя косточки.
- Репчатый и зеленый лук мелко нарежьте.
- Разогрейте в сковороде с толстым дном топленое масло. Обжарьте весь лук, 10 мин. Добавьте кизиловое пюре, перемешайте, готовьте 5 мин.
- Тем временем отделите белки от желтков. Желтки оставьте как есть, а белки слегка взбейте. В несколько приемов пропитайте луковую массу белками, намазывая ее от краев сковороды к центру.
- Измельчите мяту и тархун.
- Сделайте в луковой массе толкушкой 6 углублений и влейте в них желтки. Посыпьте перцем, солью и зеленью и готовьте 4 мин.
- Шафран залейте 3 ст. л. горячей воды на 10 мин. Добавьте в шафрановый настой 1 ст. л. растопленного масла, которое вы откладывали.
- Полейте получившейся смесью готовый рис, перемешайте и выложите ровным слоем на большое круглое блюдо.
- Сковороду с гарой слегка наклоните над блюдом и очень аккуратно, помогая лопаткой, выложите гару на рис.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Приятного аппетита!