Приготовление его потребует времени, но в результате вы получите сытное, яркое и потрясающе аппетитное первое блюдо — борщ с пампушками!
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Борщ с пампушками
Продукты:
Бульон:
- 1,3 кг. суповой говядины на косточке,
- 5 л. воды,
- 400 г. корнеплодов на ваш вкус: сельдерей, лук, корень петрушки, пастернак, морковь,
- 2 лавровых листа.
Основа борща:
- 5 картофелин среднего размера,
- 1/2 кочана белокочанной капусты,
- 2 красных болгарских перца,
- 2 моркови,
- 4 зубчика чеснока,
- 1 крупная луковица,
- оливковое масло для обжарки,
- 2 большие свеклы,
- 2 банки (по 250 г.) измельченных помидоров в собственном соку,
- 1 лавровый лист,
- 4 горошины душистого перца,
- 1 ст. л. томатной пасты,
- 2 ст. л. винного уксуса,
- 4–5 шт. чернослива,
- 10 небольших маслин без косточек,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- 1 ч. л. соли,
- 1 ч. л. свежемолотой смеси перцев,
- 1/2 ч. л. сушеного барбариса,
- 1,5 ч. л. сахара,
- 1 ч. л. грузинской аджики.
Пампушки:
- 450 г. пшеничной муки,
- 7 г. сухих дрожжей,
- 1 ст. л. сахара,
- 1 щепотка уцхо-сунели,
- 1,5 ч. л. соли,
- 1 яйцо,
- 2 ст. л. растопленного сливочного масла,
- семена мака или кунжута по желанию,
- 250 мл. теплой воды или молока.
Для подачи:
- сметана,
- зелень и измельченный чеснок по желанию,
- ледяное сало, нарезанное тонкими ломтиками,
- бородинский хлеб или пампушки.
Приготовление:
- Налейте воду в кастрюлю и поместите в нее мясо с мозговой косточкой, все корнеплоды и лавровый лист. После кипения снимайте пену в течение 15 минут, а затем, снизив температуру до минимума и не давая бульону сильно кипеть, варите около 4 часов, пока мясо не будет свободно отделяться от костей. Оставьте в кастрюле под крышкой до утра.
- Утром нарежьте кубиками лук и болгарский перец. Натрите морковь на терке, измельчите чеснок. Лук, перец и морковь обжаривайте на оливковом масле на небольшом огне до золотистого цвета примерно 10 минут. Затем добавьте помидоры из банки, аджику и чеснок. Посолите, положите томатную пасту, сахар, добавьте уцхо-сунели, барбарис, свежемолотый черный перец и, снизив огонь, тушите на маленьком огне под крышкой около часа. За 5 минут до окончания приготовления добавьте винный уксус и лимонный сок. Тушите 5 минут.
- Натрите на крупной терке свеклу и тушите ее около 15 минут на небольшом огне. Процедите через сито бульон. Отделите мясо от костей и нарежьте небольшими кусочками. Овощи выбросьте, они уже отдали нам ровно столько аромата и вкуса, сколько нужно. Поставьте бульон на небольшой огонь. Добавьте тушеные овощи, затем через 5 минут нашинкованную капусту и маслины. Варите 10 минут, затем добавьте мясо с черносливом, лавровый лист и душистый перец. Очистите картошку, нарежьте ее кубиками и добавьте в бульон. Варите 10 минут, добавьте пассеровку со свеклой. Варите еще 5–10 минут и затем, накрыв крышкой, снимите с огня.
- Для пампушек в чашу миксера выложите все ингредиенты и при помощи насадки «крюк» на самой маленькой скорости замесите тесто. Весь процесс займет у вас около 12 минут. Потом накройте пленкой эту же чашу и дайте тесту подняться 40–60 минут. Выложите тесто на стол и скатайте из него длинную колбаску, которую разделите на 12 частей. Сформируйте небольшие круглые булочки, выложите в форму для выпечки. Обмажьте растопленным сливочным маслом и посыпьте кунжутом или маком. Разогрейте духовку до 200 °С и выпекайте около 15 минут.
- Для подачи заморозьте сало. Нарежьте его тонкими ломтиками и положите на кусочки бородинского хлеба. Разлейте борщ по тарелкам и подавайте с теплыми булочками, бутербродами с ледяным салом и сметаной. При желании добавьте чеснок и зелень.
Приятного аппетита!
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале