Очень удобно зимой — баночку маленькую открыл — и борщик за полчаса готов! Можно вегетарианский, можно на бульоне, можно на тушенке — вообще минутное дело!
Борщевая заправка
Продукты:
- свекла — 3 кг.,
- морковь — 1 кг.,
- лук репчатый — 1 кг.,
- перец сладкий — 1 кг.,
- помидоры — 1 кг.,
- 1 стакан сахара,
- 3 ст. л. соли,
- 1 стакан растительного масла,
- 125 мл. (половина тонкого стакана) уксуса 9%.
Приготовление:
- Все овощи помыть, почистить, далее слоями уложить в таз в следующей последовательности: Лук порезать полу или четверть кольцами. Свеклу натереть на крупной терке (можно и на корейский лад), так же натереть и морковь, перец порезать тонкой соломкой, помидоры полукружками.
- Добавить соль, сахар, уксус, масло, все перемешать и поставить на маленький огонь, как только даст сок, огонь прибавить и варить 25 минут.
- Разложить горячим в стерильные банки и закатать.
- Зимой просто варите бульончик, заправляете капусткой, картошечкой (я варю без нее), немного провариваете и отправляете содержимое баночки, минут через 7-10 борщик готов! В конце я предпочитаю рубленный чесночок добавить прямо в кастрюльку и в тарелку побольше зелени и сметанка для желающих.
Приятного аппетита!