Бозбаш – рецепт супа кавказской кухни. Он представляет собой национальное первое блюдо на основе бульона из баранины, заправленного различными овощами. В зависимости от территории, на которой готовится кавказский суп, и времени года, набор овощей, входящих в его состав, может меняться.
Бозбаш
Продукты:
- баранина (жирная грудинка) – 300 г.,
- горох – 1/2 стакана,
- лук репчатый – 2 шт.,
- топленое масло – 1 ст. л.,
- томатная паста – 1 ст. л.
- картофель – 2 шт.,
- зеленое яблоко – 1 шт.,
- чернослив – 1/2 стакана,
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Горох замочить в холодной воде на ночь, затем слить воду и откинуть на дуршлаг.
- Баранину промыть, разрезать на крупные куски, чтобы в каждом было ребрышко.
- Залить мясо холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне, снимая пену, около 1 часа.
- Мясо вынуть. Бульон процедить, вернуть в кастрюлю и довести до кипения.
- Всыпать горох и варить 15–20 минут.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить до прозрачности на топленом масле.
- Добавить томатную пасту и прогреть в течение 3–4 минут.
- Картофель почистить и нарезать дольками.
- Яблоко очистить от сердцевины и разрезать на 8 частей, чернослив вымыть и нарезать соломкой.
- В бульон с горохом добавить куски мяса, картофель, лук с томатной пастой, яблоко и чернослив.
- Посолить, поперчить и варить на среднем огне еще 15–20 минут.
- Подавать горячим.
Приятного аппетита!