Брускетта считается самой популярной закуской на Западе, будь то Италия, Испания, Греция или Франция. В США, например, на каждый ужин для друзей подают напитки, аперитивы, а на столе всегда готова тарелка свежих, самых разнообразных брускетт. Хрустящий хлеб с оливковым маслом и яркими начинками манит и красками, и вкусом. Брускетты универсальны. Могут быть и для мясоедов, и для вегетарианцев и веганов. Никто не остается в обиде.
Брускетта
Продукты:
- 1–2 чиабатты.
Классическая итальянская брускетта:
- 1 ч. л. оливкового масла на одну брускетту,
- 400 г. томатов,
- 3–4 зубчика чеснока,
- соль,
- смесь молотых перцев — по вкусу,
- несколько веточек зеленого базилика (1 лист для одной брускетты).
Британский вариант:
- 1 стакан отварных бобов или свежемороженого зеленого горошка,
- 70 г. пармезана,
- 1 ч. л. оливкового масла на 1 брускетту,
- несколько веточек зеленого базилика (1 лист для одной брускетты).
Мексиканский вариант:
- 100 г. консервированной кукурузы,
- 400 г. томатов,
- 250 г. консервированного ананаса,
- 1 крупный перец чили,
- 1 ч. л. оливкового масла на 1 брускетту.
Приготовление:
- Нарезать чиабатту на 12 ломтиков. Поставить на 5 мин в духовку при 180 °С.
- Натереть для итальянского варианта 4 ломтика чесноком. Сбрызнуть оливковым маслом.
- Вынуть сердцевину из томатов. Нарезать мякоть мелкими кубиками.
- Тонко нарезать базилик.
- Выложить лук, томаты и базилик на хлеб. Посолить, поперчить.
- Бланшировать зеленый горошек в кипящей воде. Отбросить на дуршлаг. Немного размять ступкой.
- Сбрызнуть маслом хлеб. Выложить на него горошек.
- Нарезать пармезан тонкими слайсами или натереть на терке. Выложить на бобовые. Украсить базиликом.
- Достать сердцевину из томатов для мексиканской брускетты.
- Нарезать овощ мелкими кубиками. Очистить чили от семян и мелко порубить.
- Нарезать ананас небольшими кубиками. Смешать оливковое масло, томаты, кукурузу и ананас.
- Выложить ложкой на горячий хлеб.
Приятного аппетита!