Картопляники (они же бульбяники) – простое, но очень вкусное блюдо украинской и белорусской кухонь. Как можно догадаться из названия, картопляники готовят из картофеля. Они могут быть как простыми, без начинки, так и с самыми разными наполнителями: мясо, грибы, шкварки, рубленое яйцо или зелень.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Бульбяники со шкварками
Продукты:
- 400 г. картофеля,
- 200 г. филе шейной части свинины,
- 50 г. лука,
- 2 зубчика чеснока,
- 1 яйцо,
- 1 чайная ложка картофельного крахмала,
- 1 чайная ложка 9% спиртового уксуса,
- соль, перец по вкусу.
Для шкварок:
- 200 г. подчеровка (боковая часть брюшного сала),
- 100 г. лука шалот или красного,
- 1 чайная ложка растительного масла,
- соль,
- перец по вкусу.
Для подачи:
- острый томатный соус,
- маринованные овощи или фрукты.
Приготовление:
- Свинину хорошо охладить, нарезать кусочками.
- Лук и чеснок очистить, нарезать.
- Пропустить свинину вместе с луком и чесноком через паштетную решетку мясорубки.
- Картофель очистить, натереть (лучше вручную) на мелкой картофельной терке.
- Картофель откинуть на ситчатую подставку, застеленную марлей, отжать.
- Картофельный сок оставить на 5–10 минут, осторожно слить с осевшего на дно крахмала. Добавить крахмал в отжатый картофель.
- Сложить в чашу блендера картофель, фарш, добавить яйцо, посыпать крахмалом, солью и перцем, взбить блендером в клеевую массу.
- Довести до кипения около 1,5 литра воды, всыпать соль, влить уксус.
- Из кнелевой массы двумя чайными ложками формовать небольшие галушки и сразу опускать в кипящую воду.
- Воду снова довести до кипения, аккуратно, ложкой поднять со дна галушки и варить при тихом кипении около 10 минут. Галушки отцедить, переложить в миску.
- Разогреть сковороду с растительным маслом. Подчеровок нарезать тонкими пластинами, обжарить с двух сторон до хрустящей корочки, снять со сковороды.
- Очищенный лук нарезать кружками, обжарить в остатках жира на сковороде до появления золотистого цвета.
- Шкварки и лук вместе с остатками жира выложить к бульбяникам, перемешать.
- Подать бульбяники на стол горячими. Соус и овощи подать отдельно.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Приятного аппетита!