Неотразимое сочетание ванили и корицы, тонкая карамельная нотка коричневого сахара, пушистое невесомое тесто и в довершение всего – нежнейшая глазурь… Истинное наслаждение, а не булочки!
Булочки-«улитки» с корицей
Продукты:
Для теста:
- 300 г. пшеничной муки высшего сорта.
- 130 мл. кефира,
- 50 г. сливочного масла,
- 45 г. сахара,
- 5 г. ванильного сахара,
- 1 яйцо,
- 1 ч. л. сухих мгновенных дрожжей,
- щепотка соли.
Для начинки:
- 100 г. коричневого сахара,
- 1 ст. л. корицы,
- 20 г. размягченного сливочного масла.
Для глазури:
- 100 г. сливочного сыра (крем-сыра) типа «филадельфия», «буко» и т. д.
- 80 г. сахарной пудры,
- 5 г. ванильного сахара,
- 1–3 ч. л. лимонного сока (по желанию),
- 10–15 г. сливочного масла для разделки булочек и смазывания чаши.
Приготовление:
- Все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте из холодильника кефир, масло и яйцо.
- Замесите сдобное дрожжевое тесто – вручную, при помощи хлебопечки или любым другим удобным для вас способом. Дайте ему подойти в тепле, обомните и снова оставьте подходить, пока его объем не увеличится вдвое. Тесто должно быть нелипким и пластичным.
- Раскатайте тесто в прямоугольник и смажьте размягченным при комнатной температуре сливочным маслом, отступая от краев с длинных сторон на 1–1,5 см.
- Посыпьте тесто смесью сахара с корицей.
- Скатайте тесто в рулет по длинной стороне и хорошенько защипните длинный шов. Торцы защипывать не надо.
- Смажьте рулет со всех сторон сливочным маслом.
- Разрежьте рулет на 9 частей при помощи острого ножа или нитки.
- Вырежьте из кулинарного пергамента круг, совпадающий по диаметру с чашей мультиварки. Смажьте маслом дно чаши, положите бумажный круг и его тоже смажьте. Установите в чашу заготовки булочек срезом вверх, чтобы подогреть чашу, включите программу йогурт на 7–10 минут или программу выпечка на 3–4 минуты. Выключите программу через считаные минуты.
- Не открывая крышку (мв), оставьте булочки расстаиваться 30–40 минут, пока их объем не увеличится вдвое. Когда булочки подойдут, включите программу выпечка на 1 час.
- Для глазури разотрите в пудру ванильный сахар и взбейте все компоненты до однородности.
- По окончании программы остудите булочки в чаше 5–10 минут и переверните на лоток-пароварку, а с нее – на подготовленное блюдо. Снимите кулинарный пергамент, если он прилип.
- Полейте булочки глазурью и подавайте теплыми.
В начинку можно добавить мелко нарубленные орехи, миндальные лепестки, изюм.
Приятного аппетита!