Ароматные сливочные масла с различными добавками легко позволят приготовить аппетитные закуски — бутерброды или тартинки. Некоторые масла, например, грибное или селедочное, подходят для начинок в закусочные тарталетки. Другие, к примеру, зеленое травяное масло, можно использовать для бутербродов, а также добавлять к горячим бифштексам, антрекотам, жареной рыбе или к вареной горячей картошке.
Овощное масло
Приготовление:
- В мисочке деревянной ложкой сбить сливочное масло, добавить мелко натертые редис, морковь, свежие огурцы и мелко нарезанный укроп. Добавить соль и чуть-чуть сахара по вкусу. Можно один овощ заменить другим.
- Ломтик ржаного или белого хлеба намазать овощным маслом и украсить фунтиком из тонкого ломтика мяса или колбасы, в который положена долька огурца.
Хренное масло
Приготовление:
- Корень хрена очистить, вымыть и натереть на мелкой терке, добавить уксус, сахар, соль по вкусу, немного майонеза и замешать в сбитое сливочное масло.
- Ломтик ржаного хлеба намазать хренным маслом и украсить кусочком жаркого или филе, на который положен ломтик огурца.
Сельдерейное масло
Приготовление:
- Вымытые коренья сельдерея отварить в соленой воде, очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, добавить немного кислого светлого сока, соль и сахар по вкусу. Всю эту массу замешать в сбитое сливочное масло. Вместо сельдерея можно употребить морковь с кореньями петрушки.
- Этой массой намазать хлеб и украсить бутерброд как нравится. Накрыть сверху листом салата, на него положить звездочку из отварной моркови или цветок ромашки, который делается из белка крутого яйца с помощью фигурного ножа, в середине цветка кладется маленький кружочек моркови.
Томатное масло
Приготовление:
- К сбитому сливочному маслу добавить томатное пюре, соль, перец и сахар по вкусу.
- Томатное масло намазывают на хлеб и украшают, например, фунтиком из сыра, в который положен брусочек моркови.
Зеленое масло
Приготовление:
- Зелень укропа и петрушки вымыть, откинуть на сито, чтобы стекла вода, и мелко порубить. К сбитому сливочному маслу добавить по две столовых ложки укропа и петрушки, лимонную кислоту, соль по вкусу.
- Намазывают на хлеб и сверху кладут тонкий ломтик колбасы (лучше копченой), на который положен кружочек белка крутого яйца.
- Это масло можно делать впрок, для чего сформовать в виде колбасок и заморозить в холодильнике, а затем употреблять как украшение для бутербродов.
Горчичное масло
Приготовление:
- К сбитому сливочному маслу (200 г.) добавить натертый желток трех-четырех крутых яиц, по вкусу горчицу и соль, хорошо перемешать.
- Хлеб намазывают горчичным маслом и украшают свернутым ломтиком любого мясного продукта, на который кладется кружочек маринованного огурца.
Сырное масло
Приготовление:
- 100 г. пикантного сыра (голландского, российского) натереть на терке. Сбить столько же сливочного масла, добавить сыр и, если необходимо, соль.
- Можно добавить дольку мелко натертого чеснока, но это на любителя.
Яичное масло
Приготовление:
- К сбитому сливочному маслу добавить хорошо растертый желток крутого яйца, соль и немного лимонного сока или лимонной кислоты.
- Ломтики белого хлеба намазывают маслом и украшают кружочками крутого яйца, в середину которых кладут свернутое филе кильки.
- Можно еще в рулетик из кильки воткнуть зеленый лук, добавить к моркови. К массе добавить соль, сахар и перец по вкусу, все перемешать.
- Ломтик любого хлеба намазать сливочным маслом и сверху положить толстым слоем морковную массу (горкой).
- Диетические бутерброды с морковью подавать к завтраку или ужину.
Килечное масло
Приготовление:
- 200 г. кильки очистить от костей и измельчить или пропустить через мясорубку.
- Лук мелко нарезать и слегка обжарить в сливочном масле.
- К сбитому сливочному маслу добавить кильку, лук и хорошо перемешать. Вместо кильки можно употребить и сельдь.
- Ломтики белого хлеба намазывают килечным маслом и украшают фунтиками из ломтиков огурца, в которые положены нарезанные фигурным ножом дольки крутого яйца.
Грибное масло
Приготовление:
- Свежие боровики или другие трубчатые грибы вымыть, обсушить, мелко нарезать и обжарить в сливочном масле вместе с мелко нарубленным репчатым луком, добавить соль, молотый перец по вкусу.
- К сбитому сливочному маслу добавить остуженные приготовленные грибы, посолить, все хорошенько перемешать.
- Намазывают эту массу на хлеб и украшают листьями салата и маленькими шляпками грибов. Вместо свежих можно брать соленые или маринованные грибы.
Колбасное масло
Приготовление:
- Колбасу пропустить через мясорубку, лук (луковица на 300 г. колбасы) мелко порубить и обжарить на сливочном масле.
- Очищенный от кожуры маринованный огурец мелко нарезать.
- Все замешать в сбитое сливочное масло (250 г.).
- Ломтик любого хлеба намазывают колбасным маслом, накрывают листом салата и кладут сверху цветок из редиса.
- Можно украсить и ломтиком помидора, а на него — колечки лука-порея или репчатого лука, обваленные в порошке красного перца.
Приятного аппетита!