Волшебный мир кулинарии

Четыре сытных и вкуснейших рецепта запеканок из баклажанов — ароматно и очень вкусно!

Очень вкусное, ароматное блюдо.
Фарш, благодаря соусу, получается сочным. Баклажаны придают неповторимый аромат и вкус.

Запеканка из баклажанов под соусом

Продукты:

Приготовление:

  1. Порезать баклажаны кружками толщиной около 1 см. Посолить каждый кусочек с обеих сторон, положить на тарелку и оставьте минут на 20.
  2. Почистить картофель, нарезать кругами, посолить и поджарить на сковородке с обеих сторон.
  3. Жареный картофель положите в емкость для приготовления в качестве первого слоя.
  4. Почистите и мелко нарежьте лук. Разогрейте сковородку, добавьте оливковое масло, затем высыпьте сюда нарезанный лук и поджаривайте не мелком огне, пока лук не станет мягким.
  5. Очистите сладкий перец от семян, нарежьте его и добавьте в сковороду с луком. Перемешивая, поджаривайте 5 мин.
  6. Увеличьте огонь под сковородкой, добавьте в нее говяжий фарш и поджаривайте еще 5 мин.
  7. Добавьте нарезанные помидоры (либо 2 ст. л. томатного соуса), посолите и поперчите, все смешайте.
  8. Таким образом поджаривайте мясо с овощами около 15 мин. В конце добавьте нарезанную смесь зелени (если есть). Теперь всю эту красоту кладем поверх жареного картофеля в емкость для приготовления.
  9. Слейте лишнюю жидкость, стекающую с нарезанных баклажанов. Разогрейте сковородку с оливковым маслом и поджаривайте на ней кружочки баклажанов с обеих сторон до готовности.
  10. Теперь кладем жаренные баклажаны новым слоем в блюдо.
  11. Приготовливаем соус бешамель. Для этого нагрейте кастрюлю и растопите в ней 50 г. сливочного масла. Добавьте 2 ст. л. муки.
  12. Тщательно перемешайте масло с мукой. Убедитесь, что температура плиты не позволит маслу подгореть. Добавляйте молоко — стакан за стаканом — тщательно перемешивая смесь. Оставьте соус на плите и перемешивайте, пока он не станет гуще.
  13. В отдельной миске смешайте яйца. Снимите кастрюлю с соусом с плиты и вылейте в нее яйца. Посолите и перемешивайте до достижения однородности. Вылейте готовый соус на основное блюдо. Покрошите сверху нарезанный сыр.
  14. Поставьте емкость с блюдом в духовку (предварительно разогретую до 180 С) на время от 45 мин. до 1 часа. Достаньте запеканку из духовки и дайте отстояться 20 мин., затем нарежьте и подавайте в качестве основного блюда.

Приятного аппетита!

 

Ароматные обжаренные баклажаны, сочный помидорный соус, вкусный тянущийся сыр моцарелла – все это великолепие запекается в духовке под аппетитной сырной шапкой. Это очень вкусно, сытно и ароматно.

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром

Продукты:

Приготовление:

  1. Баклажаны очистить от кожуры, порезать пластинками толщиной 3 мм.
  2. Яйцо и щепотку соли немного взбить венчиком. Добавить баклажаны, перемешать руками, чтобы каждая пластинка покрылась яйцом. Оставить на 20 минут.
  3. Слить с баклажанов выделившуюся жидкость. На сковороде хорошо разогреть немного растительного масла. Выложить баклажаны, пожарить до легкой золотистости снизу. Перевернуть, также пожарить другую сторону. Готовые баклажаны выкладывать на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.
  4. Помидоры залить кипятком на 3 минуты. Затем сделать на каждом помидоре крестообразный надрез и снять шкурку. Порезать помидоры мелкими кубиками.
  5. Положить помидоры на сковороду, немного посолить, поперчить, добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку. Тушить на небольшом огне под крышкой 10 минут.
  6. Моцареллу порезать небольшими тонкими пластинками.
  7. Твердый сыр натереть на крупной терке.
  8. Собираем запеканку. На дно формы выложить треть баклажанов. Сверху выложить половину помидорного соуса. Далее половину моцареллы. Затем опять баклажаны, соус, моцарелла и последний слой баклажанов. Посыпать сыром.
  9. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовить 20-25 минут.
  10. Запеканку из баклажанов подавать горячей с картофельным пюре, рисом, гречкой или другим гарниром.
Чтобы баклажаны при предварительной обжарке не впитывали много масла, и блюдо не получилось излишне жирное – советую перед жаркой пропитать пластинки баклажанов взбитым яйцом.

Приятного аппетита!

 

Запеканка мясная с баклажанами

Продукты:

Приготовление:

  1. Баклажаны запеките в духовке и снимите кожицу.
  2. Лук и помидоры мелко нарежьте, обжарьте на масле вместе с фаршем, посыпьте специями и рубленой зеленью.
  3. Мякоть баклажана нарежьте длинными полосами, посолите, смочите во взбитом яйце, запанируйте в муке.
  4. Обжарьте.
  5. Форму для запекания смажьте маслом и, чередуя, кладем слоями. Верхним слоем кладем баклажаны. Оставшиеся яйца взбейте с молоком и вылейте в форму. Запекайте в духовке 1 час.

Приятного аппетита!

 

Запеканка с баклажанами, мясом, картофелем и помидорами

Продукты:

Приготовление:

  1. Баклажаны порезать кружками. Обжарить с двух сторон.
  2. Фарш обжарить с луком 3 минуты. Добавить мелко порезанный картофель. Готовить еще 5 минут. Приправить солью и перцем.
  3. На дно формы для запекания выложить часть баклажанов, затем кружки помидоров, затем начинку из фарша и картофеля, сверху опять баклажаны и помидоры.
  4. Яйца взбить с молоком, залить овощи.
  5. Сверху посыпать тертым сыром. Запекать при 190- градусах 40-45 минут.

Приятного аппетита!

 

Exit mobile version