Мясные консервы имеют двойное предназначение. Во-первых, это способ сохранить избыток мяса путем его консервации. Это актуально для тех, кто имеет домашнее хозяйство. А во-вторых, мясные консервы позволяют быстро приготовить пищу, так как тушенка – это уже готовый продукт.
Домашняя тушенка из говядины
Продукты:
- говядина — 2 кг.,
- сало — 400 г.,
- соль — 2 ч. ложки,
- лавровый лист,
- перец горошком.
Продукты:
- Нарезанное мясо сложить в сухую кастрюлю, посолить и поставить на очень слабый огонь. Воду в кастрюлю доливать не нужно: свежее мясо содержит в себе достаточное для приготовления количество влаги. (Если мяса очень много, его можно положить не все сразу, а резать и добавлять по мере уменьшения объема, но затягивать процесс добавления мяса дольше часа-полутора не стоит).
- Тушить мясо предстоит, изредка помешивая, 4,5-6 ч.
- В середине процесса половину всего сала мелко нарезать и добавить в мясо. В конце приготовления положить лавровый лист и перец горошком.
- В отличие от домашнего жаркого, ни лук, ни чеснок в тушенку класть нельзя, иначе она будет недолго храниться. Готовность тушенки определяют на вкус.
- Еще не остывшую тушенку разложить в сухие банки. Затем растопить оставшееся сало и залить им остывшее мясо.
Для тушенки предпочтительна свежая говядина в больших кусках (филе). Замороженное мясо покупать крайне нежелательно. Чтобы тушенка хранилась> готовое мясо заливают сверху жиром. Сама по себе говядина обычно не содержит нужного количества жира, поэтому при приготовлении говяжьей тушенки используют жир другого происхождения, например, свиное сало. Тара, в которой будет храниться тушенка, обязательно должна быть стерильна: перед приготовлением ее нужно прокипятить и просушить.
Приятного аппетита!