Очень вкусное французское печенье из самых обычных ингредиентов. Название печенья «Сабле» в переводе с французского означает «песок». Особенность этого печенья заключается в его нежной, рассыпчатой консистенции. А чтобы добиться консистенции, присущей печенью «Сабле», в тесто добавляют сваренный вкрутую яичный желток. Печенье «Сабле» бывает разных форм, с разными вкусовыми добавками.
Французское печенье «Сабле»
Продукты:
- яйцо — 3 шт.,
- сливочное масло — 220 г.,
- сахар коричневый универсальный — 4 ст. л.,
- ванилин — щепотка,
- соль — 1/3 ч. л.,
- какао-порошок — 1 ст. л.,
- мука (в светлое тесто – 140 г., в темное тесто – 130 г.) — 270 г.
Приготовление:
- Яйца сварить вкрутую, почистить, отделить белки от желтков (белки в данном рецепте не понадобятся). Вареные яичные желтки тщательно размять вилкой.
- Размягченное сливочное масло смешать с коричневым сахаром, солью, ванилином и яичными желтками.
- Полученную массу разделить на 2 равные части. В одну часть добавить какао-порошок и перемешать.
- Далее добавить муку и замесить 2 вида теста.
- Светлое и темное тесто раскатать в пласты одинакового размера (14х9 см.)
- На темный пласт теста положить светлый, слегка прижать и положить в холодильник на 30–40 минут.
- Затем края пластов теста подровнять с помощью ножа.
- Нарезать на 4 пластины одинаковой ширины.
- Пластины из двух видов теста сложить по две так, чтобы светлая полоса была на темной, а темная — на светлой.
- Брусочки из теста нарезать на кусочки шириной 1 см. Противень застелить пекарской бумагой, выложить заготовки печенья. Выпекать печенье в духовке при температуре 180 – 190 градусов 10-15 минут (в зависимости от духовки).
Приятного аппетита!