Простые гренки
Продукты:
- пшеничный или ржаной хлеб.
Приготовление:
- Хлеб нарезать тонкими ломтиками толщиной 2-4 мм. или квадратиками со стороной 15 мм, поместить на противень или сковороду и подсушить до золотистого цвета.
Соленые гренки
Продукты:
- пшеничный или ржаной хлеб,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- нарезать хлеб небольшими ломтиками, посыпать мелкой солью и подсушить в нагретой духовке.
Сочные гренки
Продукты:
- 200 г. пшеничного хлеба,
- 2 cm. ложки растительного масла,
- 0,5 стакана воды или молока,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Пшеничный хлеб нарезать кубиками, смочить в подсоленной воде или молоке и обжарить со всех сторон до образования румяной корочки.
Гренки с перцем или паприкой
Продукты:
- 200 г. пшеничного xлебa,
- 0,75 стакана воды или молока,
- сливочное масло или маргарин,
- черный молотый перец,
- молотая паприка,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Пшеничный хлеб нарезать кубиками, смочить в подсоленной воде или молоке и обжарить с обеих сторон в разогретом сливочном масле или маргарине до образования хрустящей корочки, посыпать перцем или паприкой.
Гренки с чесноком
Продукты:
- 200 г. ржаного хлеба,
- 2 cm. ложки растительного масла (без запаха),
- 2-3 зубчика чеснока,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Хлеб нарезать небольшими ломтиками, обжарить с обеих сторон в разогретом масле и натереть смесыю тертого чеснока с солью.
Гренки к пиву или бульону
Продукты:
- 200 г. пшеничного xлебa,
- 2 cm. ложки тертого сыра,
- сливочное масло,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Нарезать хлеб небольшими ломтиками.
- Поджарить их с обеих сторон в разогретом масле до золотистого цвета.
- Затекм сразу же разложить на тарелки, посыпать солью и тертым сыром.
Гренки из бубликов
Продукты:
- 1-2 бублика,
- 1,5-2 стакана кипятка,
- 3-4 cm. ложки растопленного сливочного масла или маргарина,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Сухие бублики или баранки обжарить крутым кипятком и оставить до набухания.
- Затем слегка отжать, посолить по вкусу и обжарить в разогретом масле или маргарине.
Приятного аппетита!