Вкусно приготовленное и красиво поданное заливное — прозрачный домашний холодец из петуха — это украшение стола!
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Холодец из петуха по-Одесски
Продукты:
На 1 5 порций:
- 1 петух весом 3-4 кг.
- 2 домашние курочки весом 1 ,2 — 1 ,5 кг. (с лапами),
- 1 ,5-2 кг. телячьей голяшки,
- 6 литров воды,
- 3 крупные головки ярового чеснока,
- 2 средние моркови,
- 2 корня петрушки,
- 2 средние луковицы,
- 2 — 3 пучка петрушки,
- 5 -6 лавровых листов,
- 5 яиц,
- несколько горошин душистого перца,
- соль, черный перец по вкусу.
Приготовление:
- На одного 3 — 4-килограммового петуха берем двух домашних курочек и примерно 1,5 — 2 килограмма телячьей голяшки. Хорошо промываем и выкладываем все вместе в большую кастрюлю: мясо — крупным куском, птицу — целыми тушками.
- Моем и чистим лук, морковь, корень петрушки. Не нарезаем — варить их будем целиком.
- Заливаем мясо холодной питьевой водой и ставим на огонь. Праздничный холодец по одесским неписаным правилам варится 7 часов, и практически без кипения. Поэтому сразу нужно рассчитывать время.
- За час-полтора до окончания варки закладываем в бульон подготовленные овощи и специи. Очень важно правильно посолить: в холодном виде на вкус холодец будет на 10 — 15% менее соленым, чем в горячем.
- Через час вынимаем овощи из бульона. Нужно следить, чтобы они не переварились, особенно морковь, которой предстоит украсить холодец.
- Далее вынимаем все мясо и отбираем от костей и хрящей — их в готовом холодце быть не должно. Нарезаем мясо на одинаковые кусочки. Лучшие куски петуха и курицы можно нарезать чуть крупнее.
- Тем временем бульон процеживаем через марлю (лучше несколько раз) и ненадолго выносим кастрюлю на холод, для того чтобы удобнее было удалить жир. Собираем весь застывший жир ложкой. Очень важно не оставить на поверхности бульона ни одной капельки.
- Затем даем бульону постоять минут 1О и аккуратно сливаем его с осадка.
- Давим чеснок и закладываем половину в процеженный и остывший бульон, а половину – в мясо.
- Варим, чистим и нарезаем кольцами домашние яйца с яркими красивыми желтками. Нарезаем ломтиками отварную морковь.
- Приступаем к разливу холодца. Дно лотка или тарелки заливаем слоем бульона на 6- 7 мм. и даем застыть.
- Более крупные куски курятины выкладываем на застывший бульон. В каждую емкость добавляем кружок отварного яйца, ломтик моркови и 1 — 2 листика петрушки. Сверху выкладываем порцию остального мяса.
- Затем заливаем все это многократно процеженным бульоном и выносим на холод.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Приятного аппетита!