Сама по себе камбала – очень вкусная рыба, с минимумом костей. А если еще ее как-то необычно приготовить, можно пальчики облизать.
Камбала с томатами и щавелем
Продукты:
- 4 средние камбалы,
- 1 ч. л. соли,
- 1 ч. л. молотого черного перца,
- 500 мл. вержуса,
- сок незрелого винограда или 1 л. сухого белого вина,
- 1 крупная луковица,
- 1 лимон,
- 8 ст. л. панировочных сухарей,
- 500 г. свежего щавеля или 400 г. свежезамороженного,
- 350 мл. молока,
- 2 яичных желтка,
- 2 ст. л. муки,
- 50 г. сливочного масла,
- 2 помидора.
Приготовление:
- Очистить камбалу от чешуи, удалить плавники, голову и внутренности, снимите темную кожу, промойте.
- На спинке сделайте небольшие надрезы.
- Очистить лук, нарезать кубиками, лимон разрезать пополам.
- В глубокую миску или кастрюлю влить вержус, выдавить сок лимона, добавить лук, соль, ½ ч. л. перца.
- Положить камбалу в маринад на 2 часа.
- Промаринованную рыбу посыпать сухарями и запекать 30–35 минут в духовке при 180–200 °С.
- Пока рыба готовится, переберите и тщательно промойте листья щавеля, мелко нарежьте их и 5–7 минут тушите в сковороде, добавив немного воды.
- В глубокой сковороде обжарить до золотистого цвета муку, охладить и развести в 50 мл. холодного молока. Оставшееся молоко довести до кипения, посолить, влить в мучную пассеровку и, непрерывно помешивая, довести смесь до кипения.
- Добавить щавель, убавить огонь до среднего и тушить 5–7 минут.
- Разотрите яичные желтки, добавьте к щавелю. Поперчите и тушите еще 2–3 минуты.
- Отдельно обжарить на сливочном масле помидоры, нарезанные дольками.
- Подавать рыбу с щавелевым пюре и жареными помидорами.
Совет: Можно украсить это блюдо свежей зеленью, например листиками базилика, который отлично сочетается с рыбой. После того как выпотрошите камбалу, сделайте надрез у нее на спине, чтобы она как следует замариновалась в течение двух часов с солью, перцем, вержусом, луком и лимоном. Затем посыпьте ее хлебными крошками и мелкими панировочными сухарями, запеките в духовке.
Приятного аппетита!