Простой и сытный корейский суп. Если в доме есть свиные косточки с толикой мяса и пара картофелин, то можно приступать к приготовлению. Традиционно готовится из свиного позвоночника, разрубленного на несколько частей, но мы можем взять ребрышки, срезав с них излишки мяса (пригодятся для других блюд).
Корейский суп из свиных костей с картофелем (Камджатхан)
Продукты:
- свиные ребра – 700 г.,
- картофель – 4 шт.,
- пекинская капуста – пара листов,
- ук репчатый – 1 шт.,
- имбирь – небольшой корешок 20-30 г.,
- чеснок – 3–4 зубка,
- шиитаке – 6 шт.,
- водоросли – щепоть,
- острый перчик – 1/2-1 шт.,
- зеленый лук – несколько перьев,
- кунжут – 1 ч. л.,
- соль, лавровый лист, черный перец,
- соевая паста твенджан – 1 ст. л.,
- перцовая паста кочудян – 2 ст. л.,
- чеснок – 4–5 зубков,
- острый красный перец – 1 ст. л.,
- соевый соус – 4 ст. л.,
- рыбный соус – 1 ст. л.,
- рисовое вино – 1 ст. л.,
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
- Сразу скажу – мне совсем не нравится, как корейцы поступают с мясом в этом супе, но отступать от рецепта не буду. Дело в том, что многие корейцы считают ≪пириннэ≫, т. е. ≪животный≫ запах мяса или рыбы, крайне неприятен. Особенно у свинины. От этого и столь сложные манипуляции в рецептах: долгое вымачивание мяса, промывание его после закипания, ароматизация имбирем и даже растворимым кофе. Крепкий бульон для корейских супов, как уже говорилось, не нужен, но вымачивать ребра несколько часов в воде я не стала. Если желаете строго следовать рецептуре, залейте косточки водой на 2–3 часа, несколько раз меняя воду.
- Свиные ребра складываем в кастрюлю, туда же бросаем шкурки от корня имбиря. Доводим до кипения, сливаем воду, промываем ребра, заливаем двумя литрами свежей воды. Добавляем к мясу лавровый лист, черный перец горошком, грибы, мелко нарезанные чеснок и имбирь. Немного солим и оставляем вариться на час.
- В некоторых вариантах рецепта бульон процеживают, но если вам, как и мне, нравится вареный имбирь, можно просто убрать из бульона лавровый лист и черный перец (удобнее всего закладывать их в ситечке).
- Смешиваем все компоненты для заправки.
- Картофель очищаем режем крупно, репчатый лук – мелкими кубиками, пекинскую капусту нарезаем полосками и слегка маринуем в ложке заправки.
- Вынимаем ребра из кастрюли, разбираем, мясо возвращаем в бульон. Опускаем в кастрюлю картофель, пекинскую капусту и лук, вливаем заправку, варим до готовности картофеля.
- Добавляем щепотку водорослей, нарезанный острый перчик. Варим еще минут 5 и снимаем с огня.
- Подаем, посыпав зеленым луком и растертым кунжутом.
Приятного аппетита!