fbpx
  Вторые блюда        05 апреля 2017        3772         0

Котлеты «По-капитански»

Придумались такие котлеты давно, мама назвала их «котлеты по-капитански» по аналогии со всем известным «мясом по-капитански», а муж ласково называет «завертон». Получается очень вкусно, нежно и сочно! Малышу я всегда делаю «лайт-вариант» с меньшим количеством сыра, со сметаной вместо майонеза и поменьше аллергенных или кислых овощей, типа помидора, и конечно фарш для него делаю тоже «лайт» без перца, чеснока и с меньшим количеством соли, лука и зелени.

Котлеты «По-капитански»

Продукты:

  • фарш домашний чуть больше 1 кг.,
  • картошка,
  • помидоры,
  • сыр около 400 г.,
  • майонез,
  • зелень,
  • перец горький,
  • лук,
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем тонкими пластиками, особенно картошку, иначе не пропечется и будет неприятно хрустеть.
  2. Лука тоже можно больше, но так как у нас его не все любят, я ложу половину большой луковки или одну среднюю.
  3. Сыра нужно много, у меня был кусочек почти 300 гр. и немножко не хватило.
  4. Заливка: Майонез разбавляем водичкой примерно 1:4 (если жидкий то меньше) + черный перчик (без фанатизма) + зелень. Можно заливать сметанкой, тогда заливку подсолить.
  5. Еще нам понадобится формочка, я пользуюсь таким контейнером, так у меня противень укладывается полностью. Вы можете взять что угодно и какой угодно формы.
  6. Отрезаем лист фольги и выкладываем нашу форму. (чем выше бортик тем сложнее выложить). Внимательно следим, чтобы фольга нигде не порвалась.
  7. У меня на один противень вмещается 8 таких котлеток, на два противня 16, поэтому я просто делю фарш на 16 равных комочков, этого количества вполне хватает. Вы можете положить фарша больше. Пояснять особо нечего, фарш выкладываем на дно и приминаем, чтобы был равномерным слоем.
  8. Теперь подгибаем краешки фольги, довольно плотно, чтобы «чашечка» держала форму. Поливаем по столовой ложке заливки. Этот шаг можно пропустить, но так будет сочнее. Присыпаем сыром. Как и прошлый этот шаг можно пропустить.
  9. Теперь выкладываем овощи. 1) лук 2) картошка 3) то что у вас есть или вообще ничего (у меня помидор и перчик). Сверху немножко подсаливаем.
  10. Посыпаем сыром, у меня сыра немного не хватило, желательно слой побольше и ложечкой поливаем заливкой, у меня вышло примерно по 2,5 столовых ложки.
  11. К этому времени духовка должна быть уже прогрета до 180 -200 г. (зависит от духовки, я ставлю примерно 190). Отправляем котлетки греться на 30-40 мин. Так как у меня два противня, я меняю их местами минут через 20.
  12. На все — про все у меня ушло чуть больше часа, с учетом того что фарш крутила домашний и делала 16 штук.

Приятного аппетита!

источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше на Волшебный мир кулинарии

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Continue reading