Гренки мягкие с сахаром или медом
Продукты:
- 200 г. пшеничного хлеба,
- 0,5 стакана воды или молока,
- 1 cm. ложка сахара,
- сливочное масло для жаренья,
- мёд, ванилин,
- тертая цедра лимона по вкусу.
Приготовление:
- Хлеб нарезать ломтиками, смочить в подслащенной теплой воде пли подслащенном молоке и обжарить в разогретом масле под крышкой.
- Теплые гренки намазать медом.
- По желанию, гренки можно ароматизировать ванилином или тертой цедрой лимона.
Гренки с сырковой массой
Продукты:
- 200 г. пшеничного хлеба,
- 200 г. сырковой массы,
- 0,5 стакана воды или молока,
- 1 cm. ложка сахара,
- растительное масло для жаренья.
Приготовление:
- Пшеничный хлеб нарезать ломтиками, размочить в подслащенной воде или молоке и прогреть на сухой сковороде под крышкой.
- На теплый хлеб намазать сырковую массу и сразу же подать гренки к чаю, кофе или какао.
Гренки с клубникой или другими свежими ягодами
Продукты:
- 200 г. пшеничного хлеба,
- 0,5 стакана воды илu молока,
- 1 стакан свежей клубники,
- 1-2 cm. ложки сахара,
- 1 cm. ложка сливок или сметаны.
Приготовление:
- Пшеничный хлеб нарезать небольшими ломтиками, сбрызнуть их водой или молоком и разогреть в духовке или в сухой сковороде под крышкой.
- Клубнику или любые другие свежие ягоды размять, смешать с сахаром и положить на гренки вместе с образовавшимся соком.
- При желании к ягодному пюре можно добавить сливки или сметану.
Гренки, запеченные с ягодами
Продукты:
- 200 г. пшеничного хлеба,
- 1 стакан свежей клубники или любых других ягод,
- 2 cm. ложки сахара,
- 1 cm. ложка белых панировочных сухарей (можно ванильных),
- 50 г. сливочного масла или маргарина.
Приготовление:
- Хлеб (без корок) нарезать ровными прямоугольными ломтиками, намазать их сливочным маслом или маргарином.
- Клубнику или любые другие ягоды размять, смешать с сахаром и панировочными сухарями до получения густой массы.
- Намазать приготовленной массой ломтики пшеничного хлеба с маслом или маргарином, положить их на сухой противень и запечь в духовке или зажарить в сильно разогретом маргарине до образования румяной хрустящей корочки.
Гренки со сливами или абрикосами
Продукты:
- 200 г. пшеничного хлеба,
- 40 г. сливочного масла,
- 30 слив илu 20 абрикосов,
- 1-1,5 cm. ложки сахара.
Приготовление:
- Хлеб нарезать небольшими прямоугольными ломтиками, намазать их с одной стороны сливочным маслом, поместить на него по половинке сливы или абрикоса (без косточек) срезом вверх.
- В выемки от косточек на каждую половину слив или абрикосов положить по кусочку сливочного масла, сверху посыпать сахаром.
- Подготовленные гренки уложить на противень, смазанный маслом, и поставить в разогретую духовку примерно на 10-15 мин. За это время хлеб должен подрумяниться, а сливы (абрикосы) стать мягкими и сочными.
Гренки с яблоками
Продукты:
- 200 г. пшеничного xлебa,
- 0,5 стакана подслащенной воды или молока,
- 2 кисло-сладких яблока,
- 1 — 2 cm. ложки сахара,
- 1 cm. ложка сливок или сметаны,
- 0,25 ч. ложки молотой корицы,
- сливочное масло или маргарин по вкусу.
Приготовление:
- Хлеб нарезать небольшими прямоугольными ломтиками, намазать их маслом или маргарином. Затем обмакнуть в подслащенную воду или молоко.
- На каждый ломтик хлеба положить горку натертых на крупной терке яблок и посыпать их сахаром. В протертые яблоки также можно положить сливки, сметану и молотую корицу.
- Запекать гренки в течение 10-15 мин. в духовке или и разогретой с маслом сковороде пол крышкой до тех пор, пока хлеб не станет мягким.
Гренки десертные с орехами
Продукты:
- 200 г. пшеничного хлеба,
- 1 яйцо,
- 0,75 стакана молока,
- 2 cm. ложки сахара,
- 1 кисло-сладкое яблоко,
- 2 cm. ложки очищенных и измельченных грецких орехов илu фундука,
- сливочное масло по вкусу.
Приготовление:
- Небольшие тонкие ломтики хлеба смочить в смеси из яичного желтка, молока и сахара.
- Обжарить в разогретом масле с обеих сторон, затем немного охладить.
- Яблоко вымыть, очистить от кожицы и семян, натереть на крупной терке и потушить с сахаром, после чего соединить с измельченными обжаренными орехами.
- Приготовленную массу намазать на гренки. Уложить их на сковороду, залить взбитым белком и запекать в разогретой духовке около 7-10 мин.
Гренки с апельсинами и изюмом
Продукты:
- 200 г. пшеничного хлеба,
- 2 яйца,
- 0,5 стакана сахара,
- 1 стакан молока,
- 2 апельсина,
- 0,5 стакана черного изюма (кишмиша),
- сливочное масло по вкусу.
Приготовление:
- Изюм вымыть, залить кипятком и дать набухнуть. Апельсины разобрать на дольки и удалить с них белую пленку.
- Хлеб нарезать небольшими ломтиками, обмакнуть в яйца, взбитые с молоком и сахаром.
- Обжарить с обеих сторон в разогретом сливочном масле. Уложить гренки на блюдо, посыпать обсушенным изюмом, сверху положить очищенные дольки апельсина.
Гренки с консервированными фруктами
Продукты:
- 200 г. пшеничного хлеба,
- 400 г. консервированных в сиропе фруктов (яблок, груш, вишень, абрикосов).
Приготовление:
- Хлеб (без корки) нарезать тонкими ломтиками, пропитать их сиропом от консервированных фруктов и прогреть в разогретой духовке до мягкости.
- Гренки уложить на блюдо, положить на них кусочки консервированных фруктов.
Гренки со сливочным кремом
Продукты:
- 200 г. пшеничного хлеба,
- 0,5 стакана молока,
- 1 яйцо,
- 1 cm. ложка сахарной пудры,
- сливочный маргарин по вкусу.
Для сливочного крема:
- 50 г. сливочного масла,
- 5 cm. ложки сгущенного молока,
- ванильный сахар по вкусу.
Приготовление:
- Хлеб нарезать небольшими ломтиками, обмакнуть их сначала в молоко, затем в хорошо взбитое яйцо и обжарить в разогретом маргарине с обеих сторон до золотистого цвета.
- Приготовить сливочный крем.
- Охлажденное сливочное масло тщательно растереть со сгущенным молоком и ванильным сахаром (по желанию), до получения однородной кремовой массы.
- Уложить половину ломтиков на большое блюдо, смазать приготовленным кремом, покрыть оставшимися ломтиками и сверху посыпать сахарной пудрой
Приятного аппетита!