Хрустящие малосольные огурцы редко кого оставляют равнодушными. Мы подобрали для вас наиболее интересные рецепты приготовления этой прекрасной летней закуски. Побалуйте себя и близких.
Малосольные огурцы хрустящие
Продукты:
- огурцы свежие – 2 кг.,
- соль – 3 ст. л.,
- укроп свежий (веточки или зонтики) – 1 пучок,
- чеснок свежий – 1 головка,
- вода кипяченая или фильтрованная – 6-7 стаканов.
Приготовление:
- Огурцы и зелень тщательно промыть. Неочищенную от кожуры чесночную головку разделить на зубчики, подавить.
- Отфильтрованную или прокипяченную охлажденную воду налить в миску и добавить соль. Хорошо перемешать.
- На дно трехлитровой банки разложить половину крупно нарубленной зелени и часть зубчиков чеснока. Затем плотно уложить огурцы, по принципу – сначала вертикально, потом горизонтально – пока банка не заполнится. Сверху выложить остальной чеснок и укроп.
- Еще раз перемешать солевой раствор до полного растворения соли. Залить им огурцы, накрыть крышкой или марлей и оставить при комнатной температуре на день. После этого убрать и хранить огурцы в холодильнике.
Малосольные огурцы с яблоками
Продукты:
- 1 кг. огурцов,
- 2 зеленых яблока,
- 10 горошин черного перца,
- небольшие пучки петрушки и укропа,
- 2 — 3 листочка вишни,
- 8 — 10 листьев черной смородины,
- 1 небольшая головка чеснока,
- соль.
Приготовление:
- Огурцы, яблоки и зелень хорошо вымыть. Яблоки разрезать на 4 части, не удаляя сердцевину. Чеснок разобрать на зубчики и почистить.
- Сложить в банку или кастрюлю огурцы и яблоки, перемежая их зеленью и зубчиками чеснока. Добавить черный перец.
- Вскипятить воду, добавить соль, из расчета 2 ст. л. на 1 литр воды. Тщательно перемешать.
- Залить огурцы горячим рассолом. Через 8 — 12 часов можно пробовать.
Малосольные огурцы с соком лайма
Продукты:
- 1,5 кг. огурцов,
- пучок укропа с зонтиками,
- 6 — 7 горошин черного перца,
- 4 — 5 горошин душистого перца,
- 4 — 5 веточек мяты,
- 4 лайма,
- 1 ч. л. сахара,
- 3,5 ст. л. соли.
Приготовление:
- Растолочь в ступке горошины перца с сахаром и порцией соли — 2, 5 ст. л.
- Лаймы помыть, снять мелкой теркой цедру, добавить к смеси соли и перца. Из лаймов цитрусовых выжать сок.
- Мелко нарезать стебли укропа и мяту. У огурцов срезать кончики с обеих сторон, после чего разрезать каждый огурец на 2 — 4 части.
- Уложить в глубокую тарелку. Посыпать огурцы смесью из ступки, полить лаймовым соком и перемешать. Затем добавить оставшуюся соль и рубленную зелень, перемешать. Через 30 минут будут готовы.
Малосольные огурцы с молодыми кабачками
Продукты:
- 1 кг. огурцов,
- 1 кг. молодых кабачков,
- 3 ст. л. соли,
- 1 ч. л. сахара,
- 3 листочка вишни,
- 5 — 7 листьев черной смородины,
- 2 листка хрена,
- пучок укропа с зонтиками,
- 3 — 5 зубчика чеснока.
Приготовление:
- Огурцы хорошо вымыть, высушить, обрезать кончики. Кабачки очистить, нарезать кружочками.
- Измельчить укроп и чеснок, листья вишни, смородины и хрена.
- Все ингредиенты аккуратно уложить в подходящую по размерам емкость, закрыть и хорошо потрясти.
- Оставить на 1 час в тепле, а потом поставить в холодильник на 2 — 3 часа.
Малосольные огурцы с острым перцем
Продукты:
- 10 небольших огурцов для засолки,
- несколько крупных огурцов для сока,
- 3 зубчика чеснока,
- 1 перец чили,
- 3 листа хрена,
- 3 зонтика укропа,
- 3 ст. л. соли.
Приготовление:
- Крупные огурцы очистить и пропустить через мясорубку. На трехлитровую банку вам понадобится около 1,5 литра огуречного пюре.
- Дно банки застелить листом хрена, положить зонтик укропа и разрезанную напополам дольку чеснока. На зелень выложить 1 ст. л. соли.
- Огуречной массой заполнить 1/3 банки, разметить вертикально часть огурцов для засолки.
- Сверху положить лист хрена, укроп, чеснок и острый перец, добавить еще 1 ст. л. соли.
- Добавить еще огуречной массы и выложить следующий ряд огурцов. Добавить еще 1 ст. л. соли.
- Закрыть банку крышкой. Через 2 дня малосольные огурцы можно пробовать.
Приятного аппетита!