Если вы не пробовали это блюдо, вы многое упустили. Кисло-сладкие пряные сливы прекрасны и сами по себе, и в качестве дополнения к мясу, рыбе или сырам.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Маринованные сливы
Сливы подойдут любые, но, как ни странно, лучше всего показала себя обычная угорка: она сочная, мягкая, плотная – и не крупная: маринад очень хорошо ее пропитывает.
Продукты:
- сливы — 1 кг. (ориентировочно).
Маринад:
- вода — 800 мл. — 1 л.,
- сахар — 400 г.,
- соль — 1 ч. л.,
- душистый перец — 3-4 шт.,
- корица — 3-5 г. (1 ч. л. без горки),
- лавровый лист — 3-5 шт.,
- гвоздика — 10-12 бутонов,
- уксус — 150 мл.,
- по желанию можно и другие любимые специи.. (кардамон, острый перец горошком или стручковый) кто как любит.
На выходе получается примерно 2 литра.. поэтому закатывать лучше в 0,5л баночки.
Приготовление:
- Сливы помыть, удалить хвостики. Плотные и крупные можно наколоть зубочисткой.
- Приготовить маринад: вскипятить воду, опустить сахар, пряности.
- Лавровый лист можно добавить 1-2 шт., остальные специи выложить в банки. Кипятить на малом огне 5-7 мин., помешивая: должен образоваться и «увариться» сироп.
- Раскладываем приготовленные сливы по банкам, заливаем, даем постоять укутанными под крышкой 10-15 минут, затем сливаем, кипятим и опять заливаем.
- На 3-й раз вливаем уксус, даем закипеть, заливаем и закатываем и под одеяло до полного остывания кверху донышком.
Приятного аппетита!
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале