Традиционно, осетинский пирог с мясом, который называется Фыдджин, готовят из говядины. Но можно использовать и другое мясо (например, баранину). У каждой хозяйки свой рецепт осетинского пирога, причем, каждая считает, что именно ее самый правильный. В общем, давайте сделаем вкусные пироги и съедим их с удовольствием!
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Осетинский пирог с мясом (Фыдджин)
Продукты:
- 100 мл. молока,
- 1 ч. л. сахара,
- 35 г. свежих дрожжей,
- 200 мл. кефира,
- 2 ст. л. сметаны,
- 1 яйцо,
- щепотка соли,
- 600 г. пшеничной муки.
Для начинки:
- 1 крупная луковица,
- 3–4 зубчика чеснока,
- 1 кг. нежирного мяса (говядина, баранина),
- 3–4 ст. л. мясного бульона + 6–9 ст. л. для добавления в пироги,
- 1 измельчённый жгучий красный перец,
- 50 г. сливочного масла,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Для теста молоко подогреть до 30–35 °C. Добавить сахар, растворить.
- Дрожжи раскрошить, всыпать в молоко, перемешать до полного растворения.
- Поместить опару в тёплое место на 10–15 минут, чтобы она поднялась.
- Перелить опару в большую миску, добавить кефир, сметану, яйцо и щепотку соли, хорошо перемешать. (Важно, чтобы продукты были комнатной температуры.)
- Постепенно всыпать муку и замесить тесто, смазав руки растительным маслом. Готовое тесто накрыть пищевой плёнкой, оставить на 1,5–2 часа в тепле.
- Лук и чеснок очистить. Пропустить вместе с мясом через мясорубку. Добавить 3–4 ст. ложки бульона, соль, чёрный и красный перец, перемешать. Убрать в холодильник.
- Тесто обмять, разделить на три равные части. Раскатать из каждой части круглую лепёшку. В центр горкой выложить начинку, оставляя края свободными. Собрать края к центру и хорошо защипать.
- Посыпать мукой. Затем размять лепёшку от центра к краям, чтобы она стала плоской (это можно сделать с помощью круглой деревянной доски). На поверхности лепёшки сделать несколько надрезов для выхода пара, но не прорезать пирог насквозь.
- Пустой противень поместить в духовку, разогреть его до 230 °C. Слегка присыпать мукой и выложить лепёшку.
- Выпекать на нижнем уровне духовки 10 минут, затем переместить на верхний, выпекать ещё 5–7 минут.
- За 3–4 минуты до готовности влить в пирог 2–3 ст. ложки бульона.
- Достать готовый пирог из духовки, смахнуть остатки муки и смазать сливочным маслом. Повторить процедуру для остальных лепёшек.
- Сложить пироги стопкой друг на друга, подать к столу.
Вкусные штучки от «Квакви» на ЮТУБ канале
Приятного аппетита!