Пампушки с чесноком — сдобные булочки небольшого размера имеющие украинское происхождение. Их можно подавать вместо хлеба как к первым, так и вторым блюдам. Конечно же, пампушки с чесночным соусом — идеальное дополнение к украинскому борщу.
Пампушки с чесноком
Продукты:
Для пампушек:
- 250 мл. молока,
- 500 гр. муки,
- 1 яйцо,
- 2 ст. л. растительного масла,
- 1/2 ч. л. соли,
- 1 ст. л. сахара,
- 11 г. сухих дрожжей,
- 1 яйцо для смазывания.
Для соуса:
- 2 ст. л. растительного масла,
- 2 ст. л. воды,
- 4 зубчика чеснока,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Молоко подогреть до теплого состояния. Добавить дрожжи, яйцо, сахар, соль и растительное масло, все перемешать. Добавить муку и замесить тесто.
- Накрыть полотенцем и поставить в теплое место приблизительно на 1 час, можно поставить в емкость большего размера с горячей водой. Тесто должно увеличиться вдвое.
- Противень застелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом.
- От теста отщипнуть небольшие кусочки, на поверхности, слегка присыпанной мукой, скатать шарики и выложить на противень на расстоянии 5 сантиметров друг от друга.
- Пампушки смазать взбитым яйцом, выпекать при температуре 200 градусов в течение 25-30 минут.
- Для приготовления чесночного соуса смешать растительное масло, воду, чеснок выдавленный через пресс, добавить соль по вкусу.
- Горячие пампушки смазать соусом.
Пампушки рекомендую подавать сразу, теплыми.
Приятного аппетита!